Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Эстония из ПАСЕ не уйдет, даже в свете пророссийской коалиции

Эстония из ПАСЕ не уйдет, даже в свете пророссийской коалиции

Эстония из ПАСЕ не уйдет, даже в свете пророссийской коалиции

Эстония из ПАСЕ не уйдет, даже в свете пророссийской коалиции

 

Официальный Таллин не будет покидать ряды Парламентской ассамблеи Совета Европы и приостанавливать своё членство в организации. Такое заявление сделал в понедельник, 15 июля, глава парламентской комиссии по международным делам Энн Ээсмаа

 

Депутаты парламента Эстонии не поддерживают настроений некоторых коллег по Ассамблее и не собираются покидать ряды ПАСЕ даже если это визуальный протест против возвращения в ряды Организации со всеми полномочиями Российской Федерации. Эстонские парламентарии опасаются, что в случае подобных массовых исходов в ассамблее останется меньше русофобов, которые критически настроены против Москвы.

 

«Общее мнение таково, что, возможно, не самое разумное решение сокращать число тех членов ПАСЕ, которые критически настроены в отношении России. Если мы приостановим свое членство или вообще выйдем из ПАСЕ, то неизбежно усилится коалиция, которая настроена в отношении России не так критично», — цитирует слова Ээсмаа портал ERR.

 

Эстонец уверен, что данный вопрос вновь поставят на повестку в грядущий август. В первых числах столица Латвии примет встречу делегаций трёх прибалтийских стран, заседающих обычно в ПАСЕ. Прибалты намерены обсудить шаги на будущее, связанные с дальнейшими действиями на международной площадке.

 

Причиной подобной суеты стало июньское возвращение полномочий делегации России всех полномочий в ПАСЕ, возмутившее единогласных русофобов — Литву, Эстонию, Латвию, Украину и Грузию — они все проголосовали против. В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что русофобное меньшинство ПАСЕ больше не сможет создать ситуацию, подобную вынудившей Москву отзывать свою делегацию с сессии.

 

Российская делегация в 2014 году была лишена своих прав голоса и полномочий в связи с событиями на Украине, Донбассе и в Крыму. Москва не стала продолжать своё членство в урезанном виде и отозвала делегатов совсем. С 2017 года РФ перестала платить свои взносы в бюджет СЕ, но работу над ратификацией конвенционных документов продолжила. Кремль отмечал, что позиция ПАСЕ деструктивная и подвигла Россию задуматься о приостановке или замораживании членства в организации.

 

Поразмыслив пару лет, Запад решил пойти на замирение. Апрельская сессия в текущем году началась с призыва к Москве прислать свою делегацию и выплатить взнос. Майское заседание Совета Европы в столице Финляндии подтвердило полномочия России, а в начале лета наша делегация уже работала в полном составе. Русофобы в шоке, но ничего не поделаешь.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)