Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Европа сопротивляется санкциям против России из-за провокации Киева

Европа сопротивляется санкциям против России из-за провокации Киева

меркель макрон

меркель макрон

Сразу после провокации Киева 25 ноября с вторжением украинских военных катеров в российские территориальные воды, закончившейся арестом кораблей и экипажа, спецпредставитель США на Украине Курт Волкер призвал западных союзников к введению новых санкций против России.

 

По его мнению, Европе — и в первую очередь Германии — следовало бы немедленно отказаться от реализации проекта газопровода из РФ «Северный поток-2», поскольку в Вашингтоне считают этот проект политическим, призванным лишить транзита страны Балтии и Украину.

 

По словам Волкера, никакой провокации в действиях украинских военных не было, а имела место лишь попытка России с применением силы обеспечить себе полный контроль над Керченским проливом.

 

В Евросоюзе в связи с инцидентом отозвались лишь призывом обеспечить необходимую медпомощь, а затем освободить арестованный экипаж буксира и двух катеров ВМФ Украины, участвовавших в провокации.

 

МИД Австрии, которая на данный момент председательствует в Совете ЕС, отметил, что вопрос последствий инцидента в Керченском проливе для российской стороны будет рассмотрен на ближайшем заседании европейских министров иностранных дел.

«Мы будем думать над вопросом с дальнейшими санкциями. Все зависит от изучения фактов», — цитирует главу МИД Австрии Карин Кнайссль агентство Bloomberg.

Однако затем немецкая газета Die Welt заявила об отказе ФРГ и Франции ужесточать антироссийские санкции из-за произошедшего, и тем более закрывать газопровод «Северный поток-2», несмотря на то, что ряд политиков Германии, Австрии, Польши и Эстонии призывают к такой реакции.

 

При этом немецкое издание ссылалось на данные источника, знакомого с дискуссией на секретном заседании комитета по политике и безопасности ЕС.

 

Там дипломаты из Берлина и Парижа высказались не за усиление санкций, а напротив — за устойчивый диалог и «меры по укреплению доверия» в отношениях с Москвой.

 

die welt немецкая прессаСтоит отметить, что в немецкой прессе о конфликтной ситуации в Керченском проливе отзываются неоднозначно и иногда даже скептически. Вспоминают о недавней истории с инсценированным Киевом «убийством» журналиста Бабченко, когда Запад по фальшивому поводу ополчился на Россию. Также не осталась без внимания и выгода от поднятой темы «российской агрессии» для президента Петра Порошенко в преддверии президентских выборов на Украине.

 

Вместе с тем политики-русофобы ЕС не намерены оставлять подвернувшийся повод. Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер сообщил, что вопрос будет вновь рассмотрен 3 декабря, на заседании подкомитета по безопасности и обороне.

«Но это настолько важный вопрос, что он заслуживает дебатов в Европарламенте», — цитирует Макаллистера DW.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)