Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Европа встревожена блокадой Донбасса

Европа встревожена блокадой Донбасса


Эту тревогу выражают западноевропейские СМИ. В частности, французская газета Agora Vox пишет о том, что тотальная торговая блокада, объявленная украинскими радикалами Донбассу, играет на руку противникам Порошенко в борьбе за власть и приближает досрочные выборы Верховной Рады. «Сохраняя блокаду, вопреки требованиям Москвы, ЕС и «Семерки», он (Порошенко — ред.) расписывается в собственной политической слабости. И может лишиться образа «нужного человека на нужном месте» на Западе», — пишет Agora Vox.

С другой стороны, по мнению французских журналистов, подрывающая экономическое могущество самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова, блокада дает Порошенко утвердиться за счет Ахметова, скупая его активы за бесценок. К тому же, по мнению Agora Vox, три года, потраченные на антироссийскую и антидонбасскую пропаганду, в конечном счете, обернулись против самой украинской власти, лишив ее пространства для политического маневра в нужный момент. «С политической точки зрения было бы совершенно невозможно требовать санкций против России и говорить, что Донбасс контролируется или даже оккупирован ею, продолжая параллельно с этим закупки угля. Таким образом, Киев оказался заложником трех лет пропаганды против востока страны», — пишут французы.

Озаботились блокадой Донбасса и норвежские СМИ. Издание Aftenposten пишет: «Сначала остановились поезда. Потом пропала мобильная связь. Теперь эти парни могут расколоть надвое вторую по величине страну Европы. Проблема Порошенко заключается в том, что он рискует получить глубокий раскол в обществе, и что участники акции могут взяться за оружие, если он применит силу против ветеранов».

Вывод западных журналистов: у президента Порошенко фактически нет выбора. Силовой разгон боевиков, блокирующих дороги, соединяющие Донбасс и Украину, настроит часть политиков против него. Продолжение блокады убивает украинскую экономику и снижает уровень доверия к президенту страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • цуацу 10.03.2017

    Пугают Европу расколом и крупномасштабными беспорядками, чтобы выбить денег. Обыкновенный шантаж.




    0



    0

POST A COMMENT