Home / АНАЛИТИКА  / Евросоюз как идея эксплуатации окраин

Евросоюз как идея эксплуатации окраин

Специалисты отмечают двойные смыслы экономической политики ЕС. Из года в год следуют однотипные сообщения из центра европейской интеграции о том, что денег мало и нужно экономить. Это означает, что экономить будут в основном на Восточной Европе. После распада СССР, бывшие социалистические страны «народной демократии», а также республики Прибалтики превратились в европейскую восточную окраину. Теперь эту окраину приходится дотировать. В обмен — дешевая рабочая сила и антироссийская политика.

 

 

В Германии, обеспечивающейся российским газом, после переворота на Украине набрал обороты «восточный реваншизм». Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен например заявила, что Германия «помнит и не простит России послевоенного разделения немцев», и кроме того «немцы никогда не разрешат объединиться разделенным русским». Это звучит достаточно нагло по ситуации 1945 года, но вполне естественно для времени 1992 года. К 2018 году это звучит как очевидная провокация. Немецкая правительственная военно-политическая мысль, таким образом, все помнит, но ничему не научилась. И в принципе это характерно для всей европейской «восточной политики».

 

 

«Недочеловеков» из Восточной Европы сейчас банально эксплуатируют. Характерны демографические показатели восточно-европейских стран с момента распада Советского Союза. За исключением балансирующих около нуля Словакии и Польши везде одно и тоже. Резкое сокращение населения в Прибалтике, Болгарии, Румынии за счет превышения численности умерших над родившимися и системной экономической миграции. Умеренная деградация немусульманской части Балкан, Греции и Венгрии. К чему европейская политика привела население Украины — это еще одна иллюстрация реальных геополитических подходов.

Вся идея «единой Европы» состоит лишь в том, что клуб «избранных» эксплуатирует экономически и политически зависимые территории. Для Восточной Европы общая ситуация сложнее, потому что кроме немецких здесь реализуются еще и антироссийские американо-британские геополитические интересы. Восточная Европа превращена в деградирующую в смысле человеческих ресурсов буферную зону, политически и экономически зависимую от иных центров влияния.

 

 

Европейский Союз развивался и процветал за счет непрерывного расширения. Кончилась постсоветская бывшая социалистическая Европа, прихватили Прибалтику, а затем забрали и Украину. Это обычная восточная европейская политика, что сейчас, что на 100-200 лет ранее. Однако, без расширения и получения новых идеологических и экономических колоний Европейский Союз обречен испытывать кризис.

«Денег мало и нужно экономить» — это потому что поглощать больше нечего. На Украине Евросоюз показал, что готов выдавливать Россию и далее. Исторический парадокс состоит в том, что именно Москва объединяла немцев. Украинский кризис является прямым следствием объединения Германии и ухода советских (а затем российских) войск из Европы.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • гш 06.03.2018

    Германия хотела уничтожить Россию еще в Первую Мировую. Во Второй Мировой войне по вине немцев мы потеряли 30 миллионов человек! А сейчас объединенная Германия натравливает нас на американцев, желая ослабить и тех, и других.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)