Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Евросоюз намерен отказаться от одноразовой пластиковой посуды

Евросоюз намерен отказаться от одноразовой пластиковой посуды

В Евросоюзе рассматривают возможность отказаться от производства и использования пластиковой одноразовой посуды с целью сокращения загрязнения окружающей среды и в частности, океана.

«Еврокомиссия обеспечит запрет одноразовой пластиковой продукции, для которой существует адекватная замена. Мы определили список из десяти наименований, на которые приходятся 70% всего пластикового мусора в европейских морях», — рассказал заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Согласно проекту «пластиковой директивы» ЕК запрет коснется одноразовых стаканчиков, тарелок, волк, ложек, коктейльных трубочек, подносов, но не затронет производство пластиковых бутылок.

 

Вместе с тем ЕС проработает меры, чтобы бутылки «максимально часто попадали в переработку», а их производителей обяжут участвовать в сборе и переработке пластикового мусора.

«Мы намерены развивать успех, который сопутствовал запрету одноразовых полиэтиленовых пакетов в странах Евросоюза», — заявил Тиммерманс.

Для вступления в силу «пластиковая директива» должна быть одобрена Европарламентом и Советом ЕС.

 

В Госдуме, комментируя проект Европы, отметили, что в России преждевременно вводить подобный запрет, так как в стране ещё не пройдены и не освоены другие меры, которые также могут быть эффективны для сокращения мусора.

«Первый шаг, который нам надо сделать, — это полноценная переработка пластика, полиэтилена и другой синтетики. Потому что понятно, что скорого отказа у нас не произойдет, обычно этому предшествуют определенные этапы, которые мы не прошли», — рассказал РИА Новости глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT