Thursday, July 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Евросоюз требует от РФ взять ответственность за сбитый над Украиной «Боинг»

Евросоюз требует от РФ взять ответственность за сбитый над Украиной «Боинг»

На саммите Евросоюза в Брюсселе, где обсуждались итоги расследования международной группы и доклад специалистов Голландии о сбитом в 2014 году над Украиной малайзийском Боинге MH-17, страны участницы поддержали резолюции СБ ООН и призвали Россию взять на себя ответственность за авиакатастрофу.

«Евросовет подтверждает полную поддержку резолюции СБ ООН 2166, касающуюся сбитого рейса МН17. Он призывает Российскую Федерацию признать ответственность и в полной мере сотрудничать с прилагаемыми усилиями по установлению истины, справедливости и ответственности», — сказано в итоговом документе.

«Боинг-777» малайзийской авиакомпании летевший из Амстердама упал на территорию Донецкой области 17 июля 2014 года. Находившиеся на борту 298 человек погибли.

 

Следственная группа из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины после четырех лет расследования заявила, что пассажирский самолет был сбит ракетой «земля-воздух» из ЗРК, который якобы состоял на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады ВС РФ, дислоцированной под Курском. Россия отвергла обвинения и выводы комиссии, которые основывались на фальшивых сведениях из интернета. Минобороны России предоставляла исчерпывающие данные объективного контроля, где видно, что ЗРК ВС РФ пределы Российской Федерации не покидали, а ракета была пущена с территории, находившейся под контролем ВС Украины.

Резолюции 2166 была принята единогласно на заседании Совбеза ООН в июле 2014 года, в ней решительно осуждались действия, приведшие к крушению самолета и требовалось проведение независимого, тщательного и всестороннего расследования трагического инцидента «в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации». Документ поддержали все 15 стран-членов СБ ООН, включая Россию. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT