Евросоюз увиливает от присоединения стран Балканского региона

  
0
Евросоюз и Западные Балканы

 

Брюссель, соблазняя перспективой членства в ЕС, оказывает влияние на политику государств Балканского региона, однако на деле Европейский союз более не горит желанием расширяться и не держит обещания, данные правительствам этих стран.

 

Это наглядным и неприятным для европейских чиновников образом продемонстрировала ситуация с Северной Македонией, власти которой ради евроинтеграции даже пошли на переименование страны (бывшей Македонии), пожертвовав частью национального суверенитета.

 

Совет ЕС уже в третий раз не дал «зеленый свет» для начала переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в Евросоюз, поскольку Франция и Нидерланды выступили против этого.

 

Такая ситуация ещё больше подрывает доверие к Брюсселю и одновременно разрушает авторитет проевропейского правительства Зорана Заева в самой Северной Македонии.

 

Комиссар по расширению ЕС Йоханнес Хан сказал, что ситуацию точно нельзя назвать «моментом славы для Евросоюза», но также выразил надежду, что лидеры ЕС сделают это на предстоящем саммите 17 и 18 октября и подтвердят приверженность политике расширения на примере Западных Балкан. 

 

Но с учетом заявлений ведущих стран ЕС процесс европейской интеграции балканских стран, похоже, застрял в тупике. 

 

В Институте европейских исследований также не разделяют надежд еврокомиссара по расширению Йоханнеса Хана. Как отмечают эксперты, всё дело в обновившемся составе Европейского парламента, отражающего современные настроении электората в Европе.

«Неспособность назначить дату начала переговоров по Албании и Северной Македонии в ЕС является прямым следствием результатов выборов в Европейский парламент… то есть настроения электората, избравшего новый состав Европарламента. Ведь даже проевропейские партии выступают за реформирование Европейского Союза, а также за остановку процесса расширения до тех пор, пока не будет проведена основательная реформа ЕС», — рассказал эксперт Александр Гаджич.

А поскольку на реализацию реформ в Евросоюзе потребуются годы, то и на скорое расширение ЕС за счет Балкан рассчитывать не приходится. В то же время у политических элит тех стран, которые стремятся к членству в ЕС, не остается иного выбора, кроме как продолжать настаивать на пути евроинтеграции. 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США перестанут считать постройку израильских поселений в Палестине нарушением Сергей Чернобай   Администрация Трампа совершила ещё один беспрецедентный поступок на израильском направлении.   Власти США решили поменять официальную позицию по еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан. «После […] Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […] Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] Грузию опять лихорадит Влад Николаев Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.   Местные средства […] В Боливии военные с бронетехникой перешли на сторону Моралеса Дмитрий Валюженич Группа боливийских военных перешла на сторону протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Это произошло на трассе, ведущей в фактическую столицу Боливии Ла-Пас. Примечательно, что перешедшие на сторону […] Кризис миграции в Европе обсудили на встрече Мицотакис и Меркель Мария Коледа   Греции пеняют на частые возвраты мигрантов в Турцию, за отказ в транзите беженцев через свою территорию. Чтобы прояснить вопрос с мигрантскими потоками, в пятницу, 15 ноября, с премьер-министром Греции Кириакосом […] Евросоюз пытается не допустить вступление Узбекистана в ЕАЭС Влад Николаев Евросоюз озаботился развитием Приаралья. На эти цели Брюссель готов выделить 5 миллионов евро. Арал спасать уже поздно. Скорее всего на месте бывшего Аральского моря вскоре будет стопроцентная пустыня, пока же там ещё есть […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […]
Наверх Наверх