Monday, July 16, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Фестиваль заканчивается

Фестиваль заканчивается

«Фестивали болельщиков ФИФА» (как и гладиаторские бои в Древнем Риме) могут на некоторое время отвлечь население от экономических проблем «мирового государства», но сами по себе эти проблемы никуда не денутся. Известный российский нелиберальный экономист (бывают оказывается и такие) Валентин Катасонов обратил внимание на некоторые тенденции американской экономики.

 

 

ФРС США в рамках политики «количественного смягчения» последние годы работала как «пылесос», высасывая с американского финансового рынка долговые бумаги в объеме 3,6 трлн. долларов (примерно по 600 млрд. в год). На эту же сумму увеличилась долларовая масса за счет печатного станка. В экономике Соединенных Штатов этот объем не задержался, он был распространен по (мировым) региональным финансовым рынкам. Это было частью методики вывода США из финансового кризиса.

Вторая тема — ключевая ставка ФРС. 16 декабря 2008 года она составляла 0-0,25% годовых и находилась на этом уровне 7 лет. Затем начали использовать «лекарство», состоящее в повышении ставки. В июне 2018 года ключевая ставка составила 1,75-2,0%. Сейчас она выше чем у Европейского Центробанка и Банка Англии, и выше чем отрицательные ставки банков Швейцарии, Швеции и Японии.

 

 

Так или иначе эксперимент по выходу из «кризиса необеспеченных денег» в США продолжается и если вдруг все пройдет там плохо, то у «развивающихся экономик» типа российской все будет еще хуже. Основная российская проблема — отток капитала, который может ускорится, что естественно вызовет новую девальвацию валюты. Предсказать эффективность внутренней экономики и настроения большей части населения при стоимости доллара в 120-140 рублей не трудно.

 

 

Эксперты видят три возможных эпицентра новой волны мирового долгового финансово-экономического кризиса. Это США, Евросоюз и Китай. Может быть мировой финансовый кризис для того и придуман, чтобы сделать американскую модель паразитирования на слабости остальных безальтернативной? Кризис покажет реальное качество экономик различных мировых регионов в самом ближайшем будущем. С 2012 года наблюдаются следующие так называемые рыночные процессы: необеспеченный американский доллар укрепляется, драгоценные металлы — слабы.

 

 

Фондовый рынок США после снижения 2008 года растет безостановочно. Цены акций американских корпораций «устремились в космос», однако, иногда так бывает и перед крахом. Американский писатель О. Генри (1862 — 1910) словами одного своего героя сравнивал игру на бирже с кражей со взломом. Герой не видел в этих двух видах деятельности какой-либо принципиальной разницы.

Итак весь мир солидарно поддерживает американскую экономику. Однако, фестиваль болельщиков ФИФА скоро закончится. Моментом истины для мировой экономики будут события августа-ноября 2018 года. Главное правило «развитых рынков» — перекладывать свои проблемы на «развивающиеся страны». Вечно «развивающиеся страны», которые в глобалистской модели так никогда и не разовьются до конкурентного качества. Центр требует безусловной лояльности от «провинций», и никто не осмеливается проявлять самодеятельность даже под гнетом санкций.

 

 

Первая половина лета 2018 года была очень спокойным периодом, однако, осень не обещает подобного. «Находясь в порядке — жди беспорядка, находясь в спокойствии — жди волнений. Это и есть управление сердцем. Война любит победу и не любит продолжительности. Беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, слабость рождается из силы». Считается, что это было написано Сунь цзы лет за 900 до падения западной части  Римской империи.  

«Фестивали болельщиков ФИФА» (как и гладиаторские бои в Древнем Риме) могут на некоторое время отвлечь население от экономических проблем «мирового государства», но сами по себе эти проблемы никуда не денутся. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


6 комментариев
  • Владимир 11.07.2018

    «Известный российский нелиберальный экономист (бывают оказывается и такие) Валентин Катасонов» — это прекрасно!
    А «фестиваль ФИФА» — это скорее не гладиаторские бои, а развитие учения тов. Ленина: «рынок» — это советская власть + дебилизация всей страны.




    0



    0
    • ль 12.07.2018

      Вообще-то, Ленин дал возможность получить образование огромному числу людей, которые раньше и мечтать об этом не могли. Дебилизация происходит сейчас под руководством так называемых «либералов».




      0



      0
        • лдо 14.07.2018

          Бешеных собак пристреливают, а не ведут с ними переговоры. США по сути проиграли противостояние с СССР еще в 70-е годы, когда у них разразился экономический кризис. И что сделал Советский Союз? Начал поставки нефти на Запад в обмен на обесценившийся доллар, который уже был отвязан от золота, и построил газопровод в ФРГ. Это во многом заслуга торгаша Андропова, который был тогда председателем КГБ. Чем это закончилось — известно: мы спасли западную экономику от краха, а в «благодарность» они развалили СССР. Был ли извлечен урок из тех событий? Непохоже. Сегодня мы ждем как манны небесной встречи с Трампом и уже увеличили добычу нефти. А на самой встрече готовится подписание очередного договора о ядерном разоружении. Возникает стойкое ощущение дежавю.




          0



          0
  • ол 11.07.2018

    Пора отказываться от доллара. Сколько можно зависеть от США и их виртуальной экономики?




    0



    0

POST A COMMENT