Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Фиговый листок «борьбы с коррупцией»

Фиговый листок «борьбы с коррупцией»

Известный российский экономист Михаил Делягин обратил внимание, что коррупция, нищета и ложь являются двигателем социального протеста. Инвестиции якобы растут, растет ВВП, однако реальные доходы подавляющего большиства лишь сокращаются. В отношении политической ситуации в РФ прослеживается четкий проект при котором ситуация нагнетается сверху и получает свое развитие снизу.

Российский специалист считает, что бороться с коррупцией нужно не эпизодами привлечения некоторых, а изменением существующих негласных правил. Выстроена модель, когда коррупция является инструментом. С одной стороны для коррупции неформально существуют «льготные условия», с другой стороны можно всегда «привлечь» кого надо, если очень надо. Затем можно отпустить, если не надо. Пока главным в обществе являются деньги, воровать и присваивать государственные средства будет «самым эффективным бизнесом».

Борьба с коррупцией носит в России характер борьбы с «мелкими воришками», между тем, как это явление имеет свои твердые основания. Причина в том, что существует «двойная бухгалтерия». Идеология «за хорошее и правильное» и практика — за быстрое обогащение. Российская Федерация повторяет ситуацию позднего Советского Союза, когда пропаганда и практика жили каждый своей жизнью. Коррупция — это не причина, а следствие.

Марк Порций Катон (Старший) в свое время заметил: «Какая польза может быть государству от тела, в котором все от ног до головы — сплошной живот»? Он считал, что «частные воры влачат жизнь в колодках и узах, общественные – в золоте и пурпуре». И «нет такого закона, который был бы хорош для всех». Поэтому в смысле борьбы с коррупцией, «овладевай делом — слова найдутся».

Однако, раз модель не меняется, значит выгодополучателей она вполне устраивает. Поэтому вместо жесткой борьбы с коррупцией будем и дальше проводить «флешмобы». Поговорили и забыли, до следующего резонансного случая. Коррупция в обществе — это его «социальная температура». Чем выше, тем опаснее. Особенно для «социальных организмов» со слабым иммунитетом.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • екп 22.06.2017

    Вся российская «элита» — это один сплошной «живот».




    4



    0

POST A COMMENT