Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Фигурант дела с грязной нефтью просит у Литвы убежище

Фигурант дела с грязной нефтью просит у Литвы убежище

 

В Литве произошло резонансное задержание, в столице республики полицейскими взят под арест отставной генеральный директор компании «Самаратранснефть-терминал», подозреваемый в причастности к загрязнению нефтепровода «Дружба» Роман Ружечко.

 

Арестованный попросил у Вильнюса политического убежища, такую информацию сообщил в пятницу, 19 июля, Reuters со ссылкой на данные Вильнюсского окружного суда.

 

Российское посольство в Литве не располагает пока официальной информацией о произошедшем аресте Ружечко.

 

Скандал с загрязнённой нефтью разгорелся в апреле текущего года, поскольку чёрное топливо из нефтепровода «Дружба» оказалось с примесью хлорорганики, из-за чего приостановили тогда транзит на НПЗ Белоруссии и далее по вектору — в Польшу, на Украину, в Германию, Венгрию и Словению.

 

Месяц понадобился для восстановления работы нефтяной перекачки, в начале мая транзит уже полностью восстановили. Однако 19 июня на транзитном участке нефтепровода , ведущего поток из Белоруссии в Польшу, было зафиксировано новое загрязнение нефти.

 

В «Транснефти» провели расследование и выяснили, что загрязнение нефти произошло из-за намеренных действий. В результате подозрения в соучастии преступления пали на 13 человек, в числе обвиняемых оказался и экс-гендиректор ООО «Самаратранснефть-Терминал» Роман Ружечко.

 

Следствие установило, что нечистый на руку бизнесмен и его подельники организованного преступного сообщества многократно крали нефть. Попав в застенки литовской юстиции, обвиняемый стал упирать на политическое преследование и запросил убежища.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)