Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Forbes: блэкаут в Венесуэле вписывается в концепцию «первого киберудара» США

Forbes: блэкаут в Венесуэле вписывается в концепцию «первого киберудара» США

кибер войска США

кибер войска США

 

Главный оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуаидо попытался опровергнуть информацию правительства Венесуэлы, что многодневный блэкаут стал результатом спланированного в США саботажа и иностранной кибератаки против систем главной гидроэлектростанции страны в Гури, чтобы ввергнуть Республику в темноту и хаос. План отчасти удался — 80% населения, учреждения и предприятия остались без электричества, телефонной связи и интернета. А сегодня, после пяти дней перебоев с электричеством Гуаидо призвал всех жителей страны выйти на улицы, чтобы свергнуть действующую власть.

 

Гуаидо ранее заявил в Твиттере, что никакого саботажа энергосистемы не было, а кибератаки из-за рубежа невозможны, так как гидроэлектростанция в Гури якобы не компьютеризирована и работает на аналоговой системе.

 

Однако это заявление опроверг эксперт по электротехнике, сам придерживающий оппозиционных взглядов, Хосе Агилар.

«Утверждения «псевдоэкспертов», что (ГЭС) в Гури не может быть взломана, потому что её системы «аналоговые» и устаревшие — ложны!».

Он подчеркнул, что Гуаидо, вероятно, дезинформирован, а ГЭС компьютеризирована, работает на цифровых технологиях, и потому могла стать «жертвой кибератаки».

 

блэкаут в Венесуэле

блэкаут в Венесуэле, март 2019 года

То, что блэкаут мог быть продолжением плана США по удушению Венесуэлы, полагает и обозреватель журнала Forbes по IT-технологиям Калев Летару. По его мнению, версия предпринятой Вашингтоном кибератаки на гидроэлектрический комплекс Гури «вполне реалистична».

«Идея того, что иностранное государство управляет энергосистемой страны-противника, чтобы подтолкнуть к смене правительства, вполне реальна», — пишет Forbes.

Эксперт в 2015 году исследовал концепцию «первого киберудара», при котором правительства все чаще обращаются к кибератакам, в том числе в рамках «гибридных войн», чтобы ослабить противника перед обычным вторжением или принудительной передачей власти.

«Прерывание энергоснабжения и водоснабжения, нарушение траффика, замедление или нарушение доступа к Интернету», вызывающие хаос повседневной жизни и даже дистанционно вызванный коллапс атомных электростанций, говорит Летару, «все это темы, все чаще обсуждаемые в сообществах национальной безопасности (США) как законная и правовая тактика подрыва иностранного государства».

По словам Летару, ГЭС Венесуэлы из-за устаревшего IT-оборудования и программного обеспечения может находиться под контролем злоумышленников, а следы взлома и проникновения в системы будет легко замести.

«Удаленные кибер-операции редко требуют значительного присутствия на месте, что делает их идеальным способом воздействия. Учитывая обеспокоенность Вашингтона правительством Венесуэлы, вполне вероятно, что США уже глубоко внедрились в национальные инфраструктурные сети страны, что позволяет относительно легко вмешиваться в их деятельность. Устаревшая интернет-и энергетическая инфраструктура страны не создает труднопреодолимых проблем для таких (кибер)операций и позволяет относительно легко устранить любые следы иностранной интервенции (в системы)».

 

кибер-центр армия США

кибер-центр Вооруженных сил США

Такие глобальные отключения электроэнергии, происходящие в момент социальных потрясений, являются инструментом по делегитимизации правительства, уверен эксперт Forbes. Кибератаки уже стали не только средством для кражи информации, но и способом вывода из строя инфраструктуры противника, а также предвестником будущих кибервойн.

 

Стоит напомнить, что в США с 2010 года действует Киберкомандование, объединившее под своим началом Соединение глобальных сетевых операций и Объединённое командование сетевой войны. Перед структурой официально ставились задачи по противодействию криминальной и шпионской онлайн-деятельности. В 2017 году президент США Дональд Трамп повысил статус Кибернетического командования США в военной иерархии, поставив его на один уровень с ещё восемью боевыми командованиями США. А в 2018 году, по сведениям газеты The New York Times, Пентагон наделил киберкомандование ВС США расширенными полномочиями для проведения хакерских рейдов на иностранные сети, так сказать, в превентивных целях — в качестве меры по предупреждению чужих кибератак на американские сети.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ыв 13.03.2019

    Пользуйтесь программным обеспечением Майкрософт!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)