Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Франция анонсировала создание механизма ЕС для обхода антииранских санкций США

Франция анонсировала создание механизма ЕС для обхода антииранских санкций США

глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан

 глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан

 

Министр иностранных дел Франции заявил, что «в ближайшие дни должна быть внедрена система», поддерживаемая Европой и направленная на облегчение торговли и расчетов с Ираном в обход санкций США. Как передает Reuters, Жан-Ив Ле Дриан объявил это, выступая в среду перед комитетом по иностранным делам парламента Франции.

 

Напомним, Иран в прошлом году согласился выполнять свои обязательства по международной ядерной сделке 2015 года (Совместному всеобъемлющему плану действий, СВПД), после одностороннего выхода США из договора, при условии, что остальные страны-гаранты соглашения, главным образом страны Европы, минимизируют издержки Тегерана и поддержат иранскую экономику практическими действиями в условиях американских санкций. В противном случае Тегеран обещал вернуться к своей программе ядерного вооружения. 

 

переговоры по СВПД 2015 год

переговоры по СВПД 2015 год

ЕС, Германия, Британия, Франция и Иран при поддержке Китая и России условились создать специальный механизм, вероятно схожий с бартерной системой, который бы давал возможность вести расчеты с Ираном, не опираясь на американскую валюту и международные платежные системы. Принцип его функционирования на данный момент не разглашается.

 

11 декабря глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини заявила, что механизм (SPV) для обхода санкций США может быть создан к концу года.

 

При разработке плана дипломаты ЕС столкнулись с задержками, так как государства-члены отказались организовать и физически разместить эту структуру у себя, опасаясь, что сами станут мишенью антииранских санкций США.

 

Комментируя вопрос, Могерини подчеркнула, что механизм SPV это «важный способ защиты и развития законного бизнеса с Ираном» и его создание «продвигается хорошо».

 

Как говорят в кулуарах ЕС, Франция и Германия должны были принять на себя ответственность за SPV, однако стоит ожидать, что созданная система охватит не все сегменты торговли, ограничившись условно товарами гуманитарного назначения и продуктами питания, но не торговлей нефтью.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • па 24.01.2019

    Замечательно. В .опу доллар!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)