Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Франция негодует из-за контактов Италии с активистами «Желтых Жилетов»

Франция негодует из-за контактов Италии с активистами «Желтых Жилетов»

Луиджи Ди Майо Италия с Желтыми Жилетами

Луиджи Ди Майо Италия с «Желтыми Жилетами»

 

Власти Франции сделали предупреждение вице-премьеру Италии Луиджи Ди Майо, чтобы тот прекратил вмешиваться во внутреннюю политику страны после того, как он встретился с французскими представителями движения «Желтые жилеты», протесты которых сотрясают города Франции уже несколько месяцев.

«Эта новая провокация неприемлема между соседними странами и партнерами в центре ЕС», — заявили в МИД Франции.

Ди Майо, лидер популистского движения Италии «Пять звезд», во вторник встретился недалеко от Парижа с лидерами антиправительственных акций протеста, призвал общественников не сдаваться и предложил им «необходимую поддержку».

«Ветер перемен прошел через Альпы», — написал Ди Майо в Твиттере по итогам встречи.

Он также проиллюстрировал свою запись совместной фотографией с лидерами движения Кристофом Шалансоном и Ингрид Левавассер, которые возглавляют список кандидатов, которых «Желтые жилеты» хотят выдвинуть в мае на выборы в Европейский парламент.

 

Отношения между Парижем и Римом можно охарактеризовать как напряженные с июня 2018 года, когда в Италии к власти в составе коалиции пришли партия «Пять звезд» (M5S) и партии правой лиги.

 

В январе Франция уже выказывала недовольство в связи с заявлениями Ди Майо и даже вызвала посла Италии после того, как итальянский политик заявил, что Париж «никогда не прекращал колонизировать десятки африканских государств». Итальянец даже призвал Европейский союз ввести санкции против Франции за ее политику в Африке.

 

протесты Желтых Жилетов, Франция

протесты Желтых Жилетов, Франция

Кроме того, у партии «Пять звезд», добившейся на выборах 2018 года второго результата за счет идей прямой демократии, евроскептицизма и борьбы с коррупцией, есть большие противоречия с правительством Франции по миграции и вопросам культуры.

 

Напомним, первые протесты «Желтых жилетов» во Франции против повышения налогов на топливо начались в ноябре прошлого года. Несмотря на уступку и отмену налога недовольство народа ширилось и акции протеста превратились в массовое антиправительственное движение, которое, как подчеркивалось, сначала не имело организационного штаба. Но в конце концов активисты пришли к тому, чтобы представить свою точку зрения в Европейском парламенте.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • liliya 08.02.2019

    Значит по территории бывших советских республик можно шастать и встречаться с «оппозиционерами-революционерами», создавать НКО, а во Франции нельзя?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)