Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / ФСБ раскрыла «благотворительные фонды», собиравшие деньги для ИГИЛ

ФСБ раскрыла «благотворительные фонды», собиравшие деньги для ИГИЛ

 

Оперативники ФСБ и Следственного комитета провели спецоперацию по пресечению деятельности организаций, которые под видом благотворительности собирали деньги для боевиков «Исламского государства».

 

Мероприятия по поимке преступников прошли в пяти регионах — Москве, Московской области, Чечне, Ингушетии и Дагестане. В результате были задержаны 7 человек, среди них — международный террорист Ильяс Саидов, а также бывшие участники банд Арби Бараева и Беслана Махаури.

 

«По версии следствия, группа лиц, разделяющая радикальные формы ислама, используя банковские карты, в период с 2010 года по настоящее время перевела не менее 38 млн руб. на расчетные счета лиц, принимающих участие в боевых действиях в составе… организаций «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра», — говорится в сообщении на сайте СК РФ.
 

 

По месту жительства подозреваемых были обнаружены «запрещённая литература, банковские карты и технические средства информации». Следственный комитет возбудил против задержанных уголовное дело по статье 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности».

 

Как рассказали в Центре общественных связей ФСБ, организатором псевдо-благотворительной ячейки был скрывающийся за границей дагестанский исламист Исраил Ахмеднабиев, более известный как Абу Умар Саситлинский. Принадлежащие ему фонды «аль-Мухаджирун» и «Сальсабиль» собирали денежные средства «под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим», а зачем обналичивали и передавали их террористическим организациям через банковские счета двух находящихся на территории ИГ российских гражданок.

 

Злоумышленники действовали через соцсети и интернет-мессенджеры, публикуя там реквизиты своих банковских карт и платёжных систем с призывами оказать поддержку нуждающимся. В силовых ведомствах добавили, что расследование деятельности группировки продолжается: опрашиваются свидетели, изучаются контакты, переписка, телефонные переговоры и движение средств на счетах подозреваемых.

 

Абу Умар Саситлинский в Стамбуле

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 13.12.2018

    В то время, когда при переводе одного рубля женой мужу, блокируются и их счета и сама транзакция, террористы без проблем прокачивают миллионы рублей. Это что-то вроде «фальшивых авизо» начала 90-х или фальшивой платежки на сотни миллионов рублей, по которой вечером в пятницу со счета ПФР в отделении ЦБР осуществили перевод на счет фирмы-однодневки «Рога и копыта».




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)