Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Генсек ООН призвал сохранить Договор о РСМД

Генсек ООН призвал сохранить Договор о РСМД

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию и США решить все противоречия и сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). На пресс-конференции в Нью-Йорке он подчеркнул, что считает очень важным сохранение соглашения.

«Наша позиция предельно ясна. Мы считаем очень важным, чтобы договор о ракетах средней дальности был сохранен, еще есть время, мы настоятельно призываем стороны рассмотреть эти вопросы»,— заявил генсек.

Также генсек обратил внимание на истекающий срок действия договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

«Невозобновление такого договора имело бы два последствия. Прежде всего, исчезнут введенные ограничения, а также будут поставлены под сомнение механизмы мониторинга»,— заявил Антониу Гутерриш.

Напомним, что прошедшая 15 января в Женеве закрытая российско-американская встреча о судьбе Договора о РСМД закончилась ничем. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что обсуждение ДРСМД лишь подтвердило намерение Вашингтона сломать существующую систему стратегической безопасности.

 

В свою очередь, замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, Россия продолжает нарушать договор и подчеркнула, что сохранить Договор о РСМД можно лишь в том случае, если русские уничтожат крылатую ракету наземного базирования 9М729. 

 

К позиции США присоединилась и ФРГ. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что РФ может сохранить ДРСМД, если уничтожит крылатую ракету 9М729, которая, по его мнению, нарушает положения документа. Министр подчеркнул, что «серьезные сомнения» обсуждались с Москвой в ходе разных переговоров, но все они были безрезультатными. Европу меньше других устраивает вероятность «развала» ДРСМД. ФРГ сделала выбор в пользу американской позиции, поскольку Европа кроме договора заинтересована в поддержки обороноспособности страны и региона со стороны США.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Liliya 19.01.2019

    Ну что?! Смотрим, до какого предела готов прогнуться путин ради одобрения «уважаемых западных партнеров». Видимо, до его дна еще далеко.




    0



    0
  • лд 19.01.2019

    Вскоре после того, как предатель «Горби» ликвидировал советские ракеты СМД, СССР развалился. То же самое будет и с Россией, если мы пойдем у них на поводу.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)