Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Геополитическая война «нового облика»

Геополитическая война «нового облика»

Государственный переворот в пограничном этнически близком России государстве, внезапная смерть российского представителя в ООН, экономические санкции, составление новых и новых санкционных списков, убийство посла в Турции, загадочные аварии пассажирских самолетов, внезапный удар по подразделениям российской ЧВК в Сирии, девальвация рубля, ценовая война на внутреннем российском рынке, лишение спортсменов права выступать под национальным флагом, подготовка полномасштабной войны в Донбассе, провокации с отравлениями собственных агентов — что это? Это прокси-война «развитого запада» против Российской Федерации как государства, которая фактически была начата после открытия Олимпиады в Сочи.

 

 

Это не отдельные инциденты, а реальная война «нового облика». «Консенсус» по простому выкачиванию денег из «этой территории» давно закончен. Поэтому, просто ожидать, что тебя «пожалеют» — крайне недальновидная политика. Смысл западной политики: «просто денег уже мало, нужны недра». Именно так запад сплотившись вокруг США, решил преодолевать собственные кризисные явления. Иной модели выхода из кризиса на западе не имеется, а просто так отказываться от привилегий после распада СССР конечно никто не будет. Это вариант «Холодной войны-2» с предсказуемым результатом, как полагают организаторы. После очередной провокации с отравлением в Великобритании (второй в этой стране резонансный случай) лидеры США, Великобритании, Франции и Германии выступили с совместным заявлением.

Без каких-либо доказательств «виновный уже назначен». Однако, не так ли было дело в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии? Когда не мешали проталкивать американскую политику в Совбезе ООН по отношению к «ливийскому диктатору» (после Югославии и Ирака) на что, собственно говоря, рассчитывали? Или когда объединяли Германию? Теперь Германия, размещая свои войска в Прибалтике, ставит свои условия Российской Федерации в том числе по Украине. На что, собственно говоря, рассчитывали на Украине, после Ливии и Сирии? Консенсус был закончен еще в 2008 году, когда грузинская армия под руководством иностранных специалистов попыталась взять под контроль Южную Осетию. Затем в 2012 году «белоленточные отряды» на улицах Москвы пытались повлиять на результаты выборов. С тех пор политические отношения России с западными странами явно не улучшились.

 

 

Сейчас Великобританию геополитически окончательно присоединили к США, еще больше усилив давление на российское военно-политическое и финансово-экономическое руководство. Истерия — это самое мягкое, что можно сказать о действиях английского премьер-министра. Однако, эта политическая паранойя призвана решить несколько задач одновременно. Внутриполитически — это делегирование России роль симулятора для ВПК (как части западной экономики) и отвлечение внимания общества от системных внутренних проблем. Противники «партии Мэй» строго по Оруэллу уже получили в некоторых английских СМИ свою роль «коммунистов» и «шпионов».

Внешнеполитически «развитый запад» сжег мосты с Москвой, будущие мелкие «терпилы» — те, кто поверил, что запад надежное хранилище активов. Персональные санкции — это самое мягкое, однако далее вероятно последует и «замораживание» (конфискация) российских государственных активов, в том случае, если будет уверенность в том, что западный бизнес в России не слишком пострадает. Естественно, российский канал RT повсеместно будет лишен лицензии.

Лондону не в новинку организовывать разрывы с Москвой, так уже неоднократно бывало XX веке. В XIX веке часть британской элиты «пробовало себя в Крыму» в качестве офицеров экспедиционного корпуса. Таким образом, в отношениях с Россией у запада принципиально ничего нового. Новое в ситуации лишь то, что влияние Москвы в предыдущей серии (СССР) было благодаря «консенсусу» существенно уменьшено. Самым наивным западнофилам должно быть окончательно понятно, что запад банально «кинул». Второй раз, если что, будет еще более цинично.

Практически, Великобритания вернулась к своему обычному состоянию младшего внешнеполитического партнера США на российском направлении. Пошлины на ввоз стали на территорию США крайне сплотили европейцев против России. Следует ожидать повышения британской, французской, немецкой военно-политической активности на границах России, в том числе на Украине. Великобритания будет давить в Европе на Россию, в то время как США будут и дальше «прижимать» Европу и Китай по торговой линии. Англосаксы пытаются закрепить свой «однополярный мир», действуя по различным направлениям.

Что же России остается? Здесь ничего нового. Все давным — давно изложено в древних источниках (смотри классический китайский военно-политический роман «Троецарствие»).

 

 

«Можешь наступать — наступай, не можешь наступать — обороняйся. Не можешь обороняться — беги, не можешь бежать — сдавайся. Не можешь сдаваться — умри, не можешь умереть — наступай». Россия поддерживая свой консенсус с западом, оказалась в сложном положении, потому что этот консенсус стратегически ей уже не помогает. Остается только один реальный вариант — превратить свой международно-рыночный Карфаген в Спарту, только последняя должна быть без илотов.

Мощная древнеперсидская империя с множеством политически зависимых территорий, геополитически, экономически и в военном смысле, казалось бы — была вне конкуренции. Однако, это «объединение племен» ничего не смогло поделать с хорошо организованным населением Древней Греции. Все дело не только в количестве жителей, а в их качестве и эффективной организации. Таким образом, больше интеллекта, организованности и консолидации. Все что консолидирует общество — идет на пользу, все что разъединяет — серьезно ослабляет.

«Сотрудничество» с Россией закончилось, как только на западе опять проголодались. Это не российская проблема. В сложившихся условиях коррупцию, вывод капитала из России и финансовые хищения нужно приравнять к экономической войне против России. Тезисов много, но дело не в тезисах. Нужна реальная работа над изменением смысла государственной модели. Экономики и идеологии это касается в первую очередь. Будет внутренне сильное государство — будет и сильная геополитика. Если же внутренней сильной политики нет — симулятор рано или поздно уничтожает реальная политика.

 

 

«Политическая физика» — модель по своему качеству должна соответствовать прилагаемому на нее давлению, в противном случае модель разрушается в силу естественных условий. Если кто-то всерьез говорит о многополярном мире, в таком случае нужно соответствовать понятию полюса. Иметь свои эксклюзивные отличия и силу отстаивать эти отличия. Лучшая внешняя политика сейчас — это внутренняя политика.

Цели запада понятны, «отступных» больше недостаточно, нужны российские недра (навсегда). Это уже геополитика «нового облика».  Чтобы сохраниться требуется быстро меняться. Так хорошая армия в зависимости от обстоятельств применяет различные построения, вступая в сражение с уже побежденными. Пропаганды недостаточно — нужно реальное качество. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT