Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Германия рассчитывает на участие в ДРСМД Китая и Индии

Германия рассчитывает на участие в ДРСМД Китая и Индии

глава МИД ФРГ Хайко Маас

глава МИД ФРГ Хайко Маас

 

В МИД Германии заявили, что сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) находится в руках России. Глава немецкой дипломатии Хайко Маас напомнил об ультиматуме Вашингтона к Москве, в случае исполнения которого Соединенные Штаты якобы согласны остаться в Договоре.

«Ключ к тому, чтобы сохранить ДРСМД, лежит в Москве», — заявил Хайко Маас в интервью газете Welt am Sonntag.

По мнению Берлина, ДРСМД гарантировал безопасность Европы от советских, а затем и российских ракет. Когда Трамп заявил о желании вывести США из соглашения по ракетам, в Германии забили тревогу.

 

Дональд Трамп, как известно, переложил на Россию ответственность за выход США из Договора, который их перестал устраивать из-за изменившейся расстановки сил в мире. Госдеп США напомнил о растущем ракетном потенциале Китая и обвинил РФ в несоблюдении условий соглашения, сославшись на появление у РФ новой крылатой ракеты 9М729 (по классификации НАТО — SSC-X-8), которая, однако, не подпадает под условия Договора, но на ликвидации которой теперь настраивают американцы. В России подчеркивают, что Соединенные Штаты со своими ракетными системами Aegis Ashore в Европе сами давно нарушают положения соглашения. Владимир Путин выразил мнение, что США выходят из ДРСМД под надуманным предлогом.

«В качестве предлога для одностороннего выхода из договора США используют уже привычный и, можно сказать, тривиальный способ — бездоказательные обвинения России в нарушении своих обязательств по договору, которые сами уже и нарушили, причем нарушили давно», — сказал Путин.

Теперь, угрожая своим выходом из ДРСМД, США надеются вынудить Россию отказаться от разрабатываемого вооружения и рассчитывают, что Москва ещё и постарается убедить Пекин присоединиться к Договору. Трамп дал понять, что ДРСМД в нынешнем виде и без участия Китая его не устраивает.

 

президент России Владимир Путин

 

Власти Германии, очевидно, и не рассчитывающие как-то повлиять на Трампа, решили присоединиться к американскому давлению и заявляют, что Россия должна «разоружиться так, чтобы это было доказуемо».

«Если Россия хочет сохранить договор, то она должна осуществить разоружение, которое поддается контролю», — сказал Маас.

Также Германия солидарна с американской идеей расширения ДРСМД за счет других крупных игроков на международной арене, вызывающих опасения у США.

«Мы должны выработать новые правила транспарентности и контроля над вооружениями. Именно поэтому мы выступаем за то, чтобы подключить к дебатам (на тему договора) Китай и Индию», — добавил дипломат.

В Совете по внешней и оборонной политике РФ после заявления Мааса также отметили, что немецкий министр «просто-напросто повторил то условие, которое выдвинули Соединенные Штаты».

«Это несамостоятельная позиция Германии. Это позиция НАТО, которое согласилось с аргументами Вашингтона о том, что Россия нарушает договор. В частности, используя конкретный вид ракеты. Об этом заявил (госсекретарь) Помпео, об этом заявлял, еще до отставки, Мэттис (экс-глава Пентагона). Европейцы ретранслируют ту же самую позицию», — рассказал глава Совета Фёдор Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

Напомним, по заявлению Госдепартамента, Соединенные Штаты ожидают, что Россия «вернется к соблюдению ДРСМД», в то же время в американском правительстве после выдвижения требований к РФ был запущен «межведомственный процесс по принятию последующих шагов».

«Мы кратко изложили России целый ряд последующих шагов, Россия знает их. Это часть положений подписанного нами договора», — пояснили в Госдепе.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • РаСия 08.01.2019

    Скатертью дорога США…
    А России нарастить присутствие таких же систем в Латинской-Америки и вернуться на Кубу…
    Вот тогда и будет разговор…
    Как в 62 году, когда янки убрали с Турции и Италии свои Першинги…
    Настал черед окунуть их ещё раз в жижу….




    0



    0
  • о 08.01.2019

    Дурачок Горби уничтожил наши «пионеры», после его началось расширение НАТО на восток, а американская ПРО появилась в Восточной Европе. И очень хорошо, что сейчас Трамп вышел из этого договора.




    0



    0
  • Аристарх 08.01.2019

    Мерзавцы.Сразу вспоминается как Мишку кинули,или даже Николашку взять… Развели как наивных американских индейцев. Дикий запод,-двумя словами…




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)