Глава МИД восточной Ливии о Триполи, авиаударе по беженцам и о России

  
0


Soldiers of the Libyan National Army parade with their military pick-up vehicles during the graduation ceremony of new batch of the Libyan Navy special forces in the Mediterranean sea port of Tripoli, on July 3, 2012. AFP PHOTO/MAHMUD TURKIA        (Photo credit should read MAHMUD TURKIA/AFP/GettyImages)

 

Министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства восточной Ливии Абдулхади аль-Хвейдж рассказал об операции по взятию Триполи маршалом Хафтаром и Ливийской Национальной Армией, о будущем страны, погруженной в хаос с 2011 года, и об участии России в ливийском урегулировании.

 

Дипломат заявил, что «единственной целью операции (армии Хафтара) является восстановление состояния, безопасности и стабильности» в Ливии.

«Как вы знаете, Триполи — тюрьма под открытым небом . (…) Мы находимся в 2019 году, третьем тысячелетии, но, к сожалению, все еще есть люди, которые занимаются торговлей людьми и порабощают наших африканских братьев и сестер. По этой причине, наша операция продолжается, целью которой является освобождение Триполи», — рассказал он в интервью «Спутнику».

Министр заявил, что западное правительство Аль-Сарраджа в Триполи «использует африканцев и мигрантов в качестве живого щита, а центры содержания мигрантов в качестве хранилищ оружия».

 

Министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства восточной Ливии Абдулхади аль-Хвейдж
Министр иностранных дел временного правительства восточной Ливии Абдулхади аль-Хвейдж

Что касается авиаудара ЛНА 2 июля по лагерю беженцев, осужденного международным сообществом, аль-Хвейдж заявил, что «армия не знает наверняка, когда и кто находится в этих центрах».

«Армия определила, что это были секретные арсеналы оружия. Понятно, что мы не хотим нападать на мирных жителей, откуда бы они ни прибыли», — сказал он.

По данным Миссии ООН в Ливии, напомним, в результате авиаудара погибли по меньшей мере 53 человека и более 100 получили ранения.

 

Также ливийский дипломат прокомментировал историю с найденными французскими ракетами и слухами о том, что Франция может снабжать армию Хафтара оружием.

«Обнаруженное в Гаряне оружие попало туда ещё в 2011 году. Это оружие дезактивировано», — сказал он.

Глава МИД восточной Ливии также заявил, что Бенгази не отказывается от диалога с Триполи, если посредники гарантируют демилитаризацию боевиков.

«Нет партнера, с которым можно говорить. Но когда столица будет освобождена, мы начнем общенациональный диалог … мы будем готовы на все, включая проведение выборов и продвижение к демократии», — сказал он.

ливийский маршал Халифа Хафтар
ливийский маршал Халифа Хафтар

Восточное правительство Ливии предлагает ООН, Африканскому союзу и соседним странам принять участие в национальном диалоге и примирении сторон.

«Но, к сожалению, пока мы не услышали от ООН о плане демилитаризации боевиков ополчения», — отметил он.

«Ливийцы стремятся достичь того же, что и все другие граждане мира: свободы, достоинства, без политической тюрьмы или боевиков, с нормальной жизнью без страха», — добавил дипломат.

По словам министра, временное правительство в Бенгази хочет, чтобы «Россия сыграла важную роль в разрешении ливийского кризиса».

«Поскольку у России нет колониального прошлого, её участие приветствуется. Хотелось бы, чтобы роль РФ была более заметной. Исторически это дружественное государство, с которым у нас есть важные стратегические отношения в различных областях».

Кроме того, аль-Хвейдж отверг обвинения в том, что ЛНА и власти восточной Ливии якобы действуют в интересах других стран.

«Это неправда, мы не воюем за интересы других стран. Мы на своей территории проливаем нашу кровь. Мы верим в отношения, основанные на взаимном уважении и взаимных интересах со всеми. Но когда нам навязывают войну, мы вынуждены защищаться», — сказал министр.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вместо «Южного потока» Болгария начала строить «Балканский поток» Григорий Май Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов вновь затронул тему «Южного потока» и выразил удовлетворение тем, что строительство продолжения «Турецкого потока» уже началось. «Вы знаете, почему «Южный поток» был прерван? США и […] Кличко предложили письменно попросить о досрочных выборах в Киеве Влад Николаев Первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко предлагает мэру Киева Виталию Кличко написать официальную просьбу провести досрочные выборы в Киевский совет.   «Устные новости с сайтов, к […] США заявляют, что не готовы к гибридной войне с Россией Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер заявил, что его страна не в состоянии противостоять России в так называемой гибридной войне. «Соединенные Штаты не готовы … Именно поэтому мы сейчас учимся стратегиям ведения […] «Наполеоновские» планы Владимира Зеленского. Часть первая: Донбасс Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о планах президента Владимира Зеленского по мирному урегулированию на Донбассе.   По его словам, президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего […] Команда Зеленского хочет достичь компромиса с Коломойским по «Приватбанку» Влад Николаев Команда президента Украины Владимира Зеленского хочет достичь компромисса с олигархом Игорем Коломойским по «Приватбанку».   Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал журналистам, что власть и Коломойский, […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […] Индия заказала у России оружия на 14,5 млрд. дол. Ярослав Правдолюбов Общая сумма военных заказов от Индии за последний год составила $14,5 млрд. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев назвал это «прорывом«.   «Прошлый год и сегодняшний […] Израиль обвиняют в установке шпионских устройств возле Белого дома Григорий Май Правительство США за два года расследования пришло к выводу, что Израиль, скорее всего, стоял за размещением устройств наблюдения за мобильными телефонами, которые были обнаружены возле Белого дома и других важных мест в […]
Наверх Наверх