Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Глава профсоюзов: протесты в Иордании не завершатся

Глава профсоюзов: протесты в Иордании не завершатся

 

Король Иордании Абдалла II сместил с должости премьер-министра, чтобы снизить накал протестов в городах королевства, однако митинги не утихают.

 

На прошлой неделе в Иордании начались массовые протесты против реформ МВФ, ударивших в первую очередь по бедному населению.

 

Король Абдулла назначил Омара Аль-Раззаза, бывшего экономиста Всемирного банка, сформировать новое правительство после принятия отставки премьер-министра Хани Мульки. Аль-Раззаз был министром образования в правительстве Мульки.

 

Монарх поблагодарил Мульки за «храбрость в принятии трудных решений» и попросил его остаться в роли временнои сполняющего обязанности премьера, пока не будет сформировано новое правительство.

 

Однако пока часть граждан отмечает смену правительства, около 2 000 протестующих собрались на новый митинг под кабинетом министров, иорданцы скандировали: “Люди хотят отставки парламента!”.

 

 

Руководитель профсоюзов заявил, что забастовка, запланированная на сегодняшний день, состоится, если только не будет отменен законопроект о повышении подоходного налога.

 

«Люди выступают против политики, которая истощает граждан», заявила Рола Абу Кадра, актриса, вышедшая на протесты. «Даже если они уберут Мульки и заменят его кем-либо еще, а политика не изменится, это будет значить, что мы ничего не достигли», сказала она.

 

В этом году в Иордании повысились цены на хлеб, так как правительство ввело новые налоги, чтобы снизить государственную задолженность. Также Иордания уже увеличила пошлины на другие продукты питания и потребительские товары и установила налог с продаж, иногда превышающий стоимость товара в три раза. Согласно статистике, безработица среди иорданцев достигает 18.4 процентов.

 

В 2016 году МВФ одобрил трехлетнее расширенное соглашение с Иорданией о поддержке экономической и финансовой реформы с целью снизить государственный долг и поощрить структурные реформы. Ранее волна протестов прокатилась по Хашимитскому Королевству в 2012 году, когда МВФ посоветовал правительству повысить цены на бензин.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT