Глава силового ведомства Молдавии не подтвердил опасность «российской угрозы»

  
0


 

Депутаты молдавского парламента голосованием утвердили на должность нового главу Службы информации и безопасности (СИБ). Отныне директором спецслужбы является Александр Есауленко. Среди парламентариев его кандидатуру одобрили 59 присутствующих на заседании. Новый глава силовой структуры принёс присягу перед народными избранниками.

 

Зинаида Гречаная, глава парламента Молдавии, поздравила Есауленко с назначением, пожелав от его будущей службы корректности по отношению к гражданам республики. Она отметила приверженность политиков, особенно военного и силового блока, обществу, а не парламентскому большинству, утверждающему их на посты.

 

«Мы рассчитываем, что СИБ будет действовать в соответствии с законом. Вас назначили не для того, чтобы вы занимались политикой, вы должны защищать безопасность государства Республика Молдавия», — подчеркнула в своём поздравлении Гречаная.

 

Поинтересовались парламентарии у директора СИБ также отношением к так называемым «гибридным угрозам» современности. В свете любимой на постсоветском пространстве риторики о «российской угрозе», у Есауленко поинтересовались, представляет ли Россия на данный момент опасность для молдавского государства. Дело в том, что накануне парламентских выборов, стоивших стране настоящего политического кризиса, западные партнёры Кишинёва заявляли о попытках Москвы повлиять на ход народного волеизъявления. В частности, лидеры правившей тогда Демпартии старались напугать Молдавию «зелеными человечками» — военнослужащими РФ, которые «могут аннексировать страну по примеру Крыма».

 

Подобного рода страсти новый глава спецслужбы парировал четким заявлением о том, что его основной задачей в работе является обеспечение национальной безопасности. При условии угрозы «гибридной войны» для Молдавии, Есауленко обязуется сообщить об этом нации.

«СИБ следит за потоками въезжающих в Молдавию людей, и пока нет причин для беспокойства по поводу модного сегодня выражения „зеленые человечки“», — подчеркнул главный чекист республики.

 

Сплетни о вероятности его связей с политическими партиями страны новоназначенец считает надуманными, не связывая своё назначение ни с одной из политических сил. Более того, категорически отверг связи с ДПМ, недавно еще руководившей во всей Молдавии.

 

«Если появятся данные о моей связи с ДПМ, то я сразу же подам в отставку», — отметил силовик.

 

Есауленко заявляет, что СИБ располагает информацией о местонахождении бывшего лидера демократов Владимира Плахотнюка и главы партии «Шор» Илана Шора. На данный момент эти фигуранты обвиняются в нескольких политических и экономических преступлениях, они покинули Молдавию в срочном порядке, как только ДПМ уступила власть коалиции Партии социалистов и парламентского блока ACUM.

 

«Такие сведения должны быть у Генинспектората пограничной полиции. Но мы готовы оказать поддержку в поисках», — подытожил своё выступление Александр Есауленко.

 

Прежде силовик занимал пост главы военной контрразведки, с ноября минувшего года был замдиректора СИБ. Отставка предшественника Василия Ботнаря вынудила Есауленко взять на себя временные полномочия руководителя ведомства.

 

Ранее сообщалось, что после реформирования силовых структур Служба государственной охраны и СИБ переподчинили президенту. Если на пост директора Службы информации и безопасности кандидата назначает парламент, то его деятельностью полностью ведает и контролирует президент Молдавии.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кличко предложили письменно попросить о досрочных выборах в Киеве Влад Николаев Первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко предлагает мэру Киева Виталию Кличко написать официальную просьбу провести досрочные выборы в Киевский совет.   «Устные новости с сайтов, к […] Украина итоги 19 сентября 2019 года Влад Николаев   Рада утвердила Сенниченко на посту главы Фонда госимущества   На заседании в четверг, 19 сентября, Верховная Рада утвердила кандидатуру Дмитрия Сенниченко на должность главы Фонда госимущества Украины.   За […] Молдавский пасьянс Влад Николаев Российско-молдавская межправительственная комиссия собралась впервые в Кишинёве с 2016 года. Вопросов друг к другу за эти годы накопилось немало. Пока что обе стороны с воодушевлением отнеслись к возобновлению диалога.   […] «Наполеоновские» планы Владимира Зеленского. Часть первая: Донбасс Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о планах президента Владимира Зеленского по мирному урегулированию на Донбассе.   По его словам, президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего […] Непризнанная газотранспортная система Влад Николаев На 19 сентября назначена российско-украинская встреча по газовой проблеме. Касается она не только этих двух государств, но также и тех, кто находится западнее Украины и не попадает ни в один из строящихся Россией потоков. […] Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Рейтинг Верховной Рады — почти в два раза меньше, чем у Зеленского Влад Николаев Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного Центром Разумкова […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] Да здравствует диктатура «демократии»! Влад Николаев Намедни премьер-министр Армении Никол Пашинян резко высказался по поводу решения Конституционного суда по так называемому делу «1 марта» в отношении бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Он уже трижды заключался под […]
Наверх Наверх