Home / ВИДЕО  / Главное на полдень 16 февраля 2019 года

Главное на полдень 16 февраля 2019 года

Президент США Дональд Трамп отправил в обе палатам Конгресса письмо, в котором сообщил о введении в стране режима чрезвычайного положения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Asssocated Press. «Я сообщаю, что в соответствии со своими полномочиями объявил общенациональное чрезвычайное положение для обеспечения безопасности границ и борьбы с гуманитарным кризисом, который угрожает США», — говорится в письме. Ранее в пятницу Трамп сообщил, что решил подписать документ о режиме ЧП, который позволит ему выделить $8 млрд. на строительство стены на границе с Мексикой. Напомним, из запрошенной Трампом на строительство стены на границе с Мексикой суммы в $5,7 млрд., в одобренном Конгрессом законопроекте предполагается выделение лишь $1,375 млрд.


По меньшей мере пять человек погибли в пятницу в результате стрельбы в американском городе Аврора, штат Иллинойс, в здании компании Henry Pratt, еще пятеро полицейских, получивших огнестрельные ранения, госпитализированы, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление начальника городской полиции Кристен Зиман. По ее словам, злоумышленник оказал ожесточенное сопротивление полицейским. Стрелявшего зовут Гэри Мартин, ему 45 лет, он, как мы полагаем, был сотрудником данной компании», — добавила Зиман, признав, что пока мотивы убийцы не установлены. Вице-губернатор штата Иллинойс Джулина Страттон обратила внимание на то, что стрельба произошла на следующий день после первой годовщины трагедии в школе города Паркленд (штат Флорида), унесшей жизни 17 человек.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил принять план постоянного развертывания вооруженных сил страны для защиты от возможного вторжения, сообщает РИА «Новости». «План, чтобы поддерживать мобилизованными боливарианские вооруженные силы для защиты страны, что является одной из конституционных обязанностей», — заявил Мадуро, подводя итоги военных учений Angostura, прошедших в стране. Мадуро добавил, что Колумбия и США рассматривают возможность вторжения в Венесуэлу, и заверил, что его «план гарантирует безопасность и мир на границах страны».


Представители Белого дома и Конгресса США на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности призвали лидеров Великобритании, Германии и Франции создать на северо-востоке Сирии зону безопасности, направив для защиты курдов объединенный воинский контингент, сообщает The Washington Post. По словам источников издания в Пентагоне, министерство обороны США работает над планом по созданию зоны безопасности для курдских формирований на северо-востоке Сирии с участием военнослужащих из европейских стран, передает ТАСС. В статье говорится, что США могут оставить на северо-востоке Сирии около 200 своих военнослужащих, если страны Европы решат отправить контингент из 1,5 тыс. человек. В этом случае американские военные будут оказывать европейцам поддержку, предоставлять разведданные, а также заниматься вопросами командования и управления.


Чехия направит механизированный батальон в состав сил быстрого реагирования НАТО, развертывание которых в случае необходимости займет не более 30 дней, сообщает ТАСС со сссылкой на заявление начальника генерального штаба ВС республики Алеша Опаты. «Чехия направит в состав формируемых сил быстрого реагирования НАТО, которые будут способны развернуться в течение 30 дней, 800 военнослужащих и 200 единиц техники, — отметил он. — Речь идет о батальоне сухопутных войск». Проект создания сил быстрого реагирования НАТО обсудили в Брюсселе в среду и четверг министры обороны государств-членов НАТО. Предполагается, что он будет реализован к 2021 году. Предполагается, что всего в составе находящейся в оперативной готовности группировки НАТО должны находиться 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 авиаэскадрилий, готовых к развертыванию в течение 30 дней.


Депутат Верховной Рады и кандидат в президенты Украины Сергей Тарута заявил, что Киев может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу, заменив на этом рынке Россию. «Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу», – написал Тарута на своей странице в соцсети Facebook, выразив мнение, что «Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы, и стать решением». По мнению депутата, ЕС и США расходятся в оценке проекта «Северный поток — 2». ЕС, как считает Тарута, рассматривает строительство газопровода с точки зрения экономического прагматизма и выгоды, а Вашингтон – «с точки зрения именно безопасности», так как для него закупка газа у России означает приобретение топлива «у потенциального противника».


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)