Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Афганистан  / Главное на полдень 20 августа 2017 года

Главное на полдень 20 августа 2017 года

 

Террористы, совершившие теракт на пешеходной улице Рамбла, изначально планировали атаки сразу в трёх туристических местах Барселоны. Одной из целей должен был стать собор Саграда Фамилия, сообщает в субботу газета El Español. По данным газетам, террористы планировали подорвать фургоны со взрывчаткой у стен собора и на улице Рамбла. Третья точка неизвестна, возможно, атака должна была произойти в городском порту. Скорее всего, пишет газета, планы террористов были нарушены из-за взрыва в жилом доме в Альканаре. После этого первоначальный план был изменен и вместо взрывов было принято решение совершить наезд на пешеходов на улице Рамбла.


Террористы «ИГ»* взяли на себя ответственность за совершение теракта в Сургуте. Об этом заявило пропагандистское медиа боевиков Amaq. По информации медиаресурса Life атаку совершил 23-летний местный житель по имени Бобичел Абдурахманов. Однако, согласно другой версии, это был 19-летний Артур Гаджиев. Также в сети появилось фото, на которой на поясе террориста находится сумка, похожая на прикреплённое взрывное устройство.


Оппозиционный парламент Венесуэлы заявил о том, что созванная ранее президентом страны Николасом Мадуро Конституционная ассамблея не легитимна, как принимаемые ей решения. Ранее Конституционная ассамблея проголосовала за лишение преимущественно оппозиционного парламента страны в свою пользу. В свою очередь, США выступили с поддержкой парламента страны заявив, что считают его, а не Конституционную ассамблею единственным источником законодательной власти в стране.


Дональд Трамп заявил, что США «излечатся» после массовых протестов. «Наша страна была расколота на протяжении десятилетий. Иногда нужен протест, чтобы излечиться. И мы излечимся и станем сильнее, чем когда-либо», — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter. Трамп подчеркнул, что «хочет аплодировать митингующим против фанатизма и ненависти в Бостоне». Накануне в Бостоне (штат Массачусетс) прошел массовый марш радикальных левых и активистов Антифа. Как отметил начальник городской полиции Уильям Эванс, в акции приняли участие около 40 тысяч человек.


Силы безопасности Израиля убили палестинского подростка. Как сообщают официальные лица Израиля, убитый намеревался напасть с ножом на пограничников в районе КПП «Затара». Министерство здравоохранения Палестины подтверждает, что израильские силовики убили палестинского подростка на границе с оккупированным регионом на западном берегу реки Иордан. При этом, власти Палестины не сообщили об обстоятельствах данного инцидента. 


Президент США Дональд Трамп сообщил в субботу о принятии новой стратегии США по Афганистану. «Провел важный день в Кэмп-Дэвиде с нашими очень талантливыми генералами и военачальниками. Приняли много решений, в том числе и по Афганистану», — написал он в своем Twitter. Подробностей принятого решения президент США пока не озвучил. В пятницу в Кэмп-Дэвиде состоялось заседание Совета национальной безопасности, в ходе которого Трампу были представлены различные новые варианты стратегии США в Афганистане, начиная от увеличения количества дислоцированных там американских военнослужащих, до их полного вывода.


На территории верфи в городе Чханвон (юго-восток Южной Кореи) произошёл взрыв,  передаёт «Ренхап». В результате взрыва погибли четыре человека. Инцидент произошел на строящемся по заказу Греции нефтеналивном танкере. Причина взрыва уточняется.


В городе Темуко на юге Чили неизвестные подожгли на парковке 18 фур, передает агентство Рейтер. По данным властей, поджог является умышленным. Найденные улики свидетельствуют о связи поджога с группировкой «Вейчан Аука Мапу» (Weichan Auka Mapu), образованной индейцами мапуче.


В результате аварии недалеко от берегов Ирака разбилось торговое судно. Как сообщается, в настоящий момент точно известно о четырех погибших, судьбы остальных членов экипажа пока не установлены. К поиску остальных членов экипажа привлечены службы спасения. Всего на борту было 22 человека, их поисками  в настоящий момент занимаются местные власти.


Число погибших из-за наводнения в штате Бихар (Индия) за минувшие сутки увеличилось до 202 человек, сообщило в воскресенье Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий. В зоне затопления оказались более 12 млн человек. Общее число жертв муссонных ливней за неделю в штатах Бихар, Ассам, Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш достигло 412 человек.


Медиа, близкие к «ИГ»* сообщают, что группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид», действующая на западе провинции Деръа и присягнувшая «халифату» назначила нового эмира. Им стал Абу Али аль-Насир, полевое прозвище — Надир Дихаб. Известно, что до войны он был продавцом яиц на местных рынках. Кроме того, оппозиционные источники сообщают, что ранее аль-Насир находился в плену у Сирийской Свободной армии и был освобождён во время обмена пленными между ССА и ИГ*.

 

* — террористическая группировка, запрещена в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)