Home / ВИДЕО  / Главное на полдень 26 января 2019 года

Главное на полдень 26 января 2019 года

Президент США Дональд Трамп сообщил о достижении соглашения с демократами по временному прекращению самого длинного в истории «шатдауна», продолжавшегося 35 дней, однако работа правительства будет возобновлена лишь на три недели, до 15 февраля. Предполагается, что за это время будут проведены переговоры о долгосрочном бюджете. Вместе с тем, Трамп заявил, что в случае если Белому дому не удастся договориться с Конгрессом о выделении $5,7 млрд. на строительство стены на границе с Мексикой, он вновь намерен закрыть правительство, или использовать полномочия, предусмотренные законами и конституцией США и ввести с 15 февраля режим чрезвычайного положения.


Не менее 50 человек погибли, и еще около 200 человек считаются пропавшими без вести после того, как в штате Минас-Жерайс на юго-востоке Бразилии произошел прорыв плотины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на бразильскуб телерадиосеть «Глобу». Инцидент произошел на руднике Mina Feijao близ города Брумадинью. Дамба принадлежит горнодобывающей компании Vale. Компания сообщила, что установлено местонахождение 100 из 300 сотрудников, которые работали в районе ЧП в момент прорыва дамбы. Разлившиеся воды достигли административных зданий компании и соседнего жилого района. К месту происшествия направлены пожарные и спасатели.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов встретиться с самопровозглашенным президентом страны Хуаном Гуайдо без предварительных условий. Однако, лидер оппозиции, выступая перед своими сторонниками, сказал, что «не расположен к лживому диалогу с правительством Мадуро». Гуайдо заявил, что не ведет переговоры с законным президентом Николасом Мадуро, поскольку правительство, как считает лидер венесуэльской оппозиции, просто «пытается выиграть время». «Единственным возможным вопросом, который следует обсуждать в настоящее время, должно стать проведение свободных выборов», – приводит его слова ТАСС. Напомним, ранее США заявили о признании президентом Венесуэлы лидера оппозиции Гуайдо и потребовали от Мадуро сложить полномочия. В ответ президент Венесуэлы разорвал с США дипломатические отношения и объявил о закрытии диппредставительств Венесуэлы в США.


Вашингтон обратился к Москве с просьбой помочь найти «верную повестку дня» на переговорах с КНДР по «конкретным аспектам денуклеаризации», сообщил замглавы МИД России Игорь Моргулов. Моргулов провел в пятницу встречу со спецпредставителем госдепартамента США по КНДР Стивеном Биганом в Вашингтоне, «встреча была в целом конструктивной», передает РИА «Новости». В США рассчитывают, что предстоящий саммит с КНДР «даст импульс к переходу разговора о денуклеаризации в практическую плоскость», сказал Моргулов, добавив, что Россия готова «вместе с другими участниками шестистороннего переговорного процесса внести свой вклад в обсуждение конкретных мер и шагов», направленных на урегулирование ситуации в регионе.


В результате давления со стороны США Банк Англии ответил отказом президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, который хотел вернуть принадлежащее Боливарианской Республике золото, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Bloomberg. Источники агентства сообщают, что речь идет о слитках на 1,2 млрд. долларов. Банк принял решение не выдавать золото после того, как госсекретарь США Майк Помпео, советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон и другие американские чиновники оказали давление на Лондон по данному вопросу. США хотят направить зарубежные активы Венесуэлы Хуану Гуайдо, который провозгласил себя президентом Венесуэлы. Так Вашингтон надеется увеличить его шансы на получение контроля над правительством.


По мнению эксперта по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карела Гирмана, газопровод “Турецкий поток” более опасен для Киева, чем “Северный поток — 2”, так как после запуска всей магистрали Украина окончательно лишится транзита российского газа, сообщает РИА «Новости». Как отметил Гирман, «Северный поток — 2» не может доставлять газ покупателям из Южной Европы, что дает Украине шансы сохранить большую часть транзита. Однако при запуске всей цепочки «Турецкого потока» российский газ будет поставляться в Италию, Францию и балканские страны. При этом, по словам советника, если в случае с «Северным потоком — 2» интересы Украины и США, выступающих против его строительства, совпали, то в случае с «Турецким потоком» подобное не наблюдается.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)