Home / ВИДЕО  / Главное на утро 17  декабря  2018 года

Главное на утро 17  декабря  2018 года

Наши военкоры, со ссылкой на  информационное  агентство новостей SANA News,  передают. На юге провинции Идлиб продолжаются стычки между Сирийской арабской армией и радикальными исламистами. Правительственные войска САР ведут артиллерийский обстрел укрепрайонов джихадистов в окрестностях населенных пунктов Аль-Лах и Джарджаназ.Боевики подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»  альянса «Тахрир аш-Шам» атаковали расположения правительственной армии  в этой части региона, чем спровоцировали возобновление боевых действий.


Совбез ООН одобрил резолюцию, утверждающую порядок  доставки гуманитарной помощи в Сирию. Представитель Дамаска при Совбезе осудил принятие этого решения. Он  уверен, что этот механизм способствует поставкам оружия в страну. Действующий механизм доставки гуманитарной помощи был продлен еще на год, до 10 января 2020 года. Он  не подразумевает согласия официального Дамаска на доставку гуманитарных грузов. Проект принятой резолюции был предложен Швецией и Кувейтом. США, Великобритания и Франция выступили в поддержку документа, а  Россия и Китай от голосования воздержались.


Посол Израиля на Украине Йоэль Лион признался, что пришел в шок, узнав о решении властей Львовской области объявить 2019 год годом лидера запрещенной в России Организации украинских националистов Степана Бандеры. «Я не могу понять, как прославление тех, кто непосредственно принимал участие в ужасных антисемитских преступлениях, помогает бороться с антисемитизмом и ксенофобией. Украина не должна забывать о преступлениях, совершенных против украинских евреев, и никоим образом не отмечать их через почитание их исполнителей», — заявил  дипломат. Напомним , что Львовский областной совет принял решение провозгласить 2019 год в области  годом Бандеры .


НАТО согласилось организовать на постоянной основе мониторинг воздушного и морского пространства Азово-Черноморского региона в зоне российско-украинского пограничного конфликта. Об этом  заявил Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.Это то, что нам сейчас нужно», – объявил Порошенко и добавил, что Москва не сможет игнорировать результаты «объективного мониторинга». В свою очередь, Йенс Столтенберг подтвердил, что Североатлантический альянс продолжит оказывать всемерную помощь и поддержку Украине в пограничном конфликте с Россией, но не произнес ни слова о возможном мониторинге ни воздушном, ни морском.


 Грузино-иранские отношения портятся с каждым днем. Грузия отказалась выдать визы нескольким иранским бизнесменам. По данным  главы «Союза иранских инвесторов Грузии» Мохамада Халека, для участия в конференции «Вызовы для иранских бизнесменов в Грузии» из Ирана планировали прибыть крупные инвесторы, но их  не пустили в страну, развернув обратно в тбилисском аэропорту. В ответ МИД Ирана  призвал своих граждан «приостановить планирование поездок в Грузию» до выяснения «причин и обстоятельств, возникших недоразумений», а посол Ирана в Тбилиси отказался от участия в конференции в знак протеста против решения грузинских властей. Напомним, что до заключения с ЕС соглашения о безвизовых поездках между Грузией и Ираном действовал безвизовый режим, но Тбилиси отменил его в одностороннем порядке.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)