Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 06 февраля 2019 года

Главное на вечер 06 февраля 2019 года


Сенат США одобрил законопроект «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке», предусматривающий санкции против правительства Сирии и его союзников, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание The Hill. Теперь законопроект отправится на рассмотрение в палату представителей конгресса США. Помимо поправки, предостерегающей от поспешного вывода войск из Сирии, законопроект также вводит санкции против сирийского правительства и его союзников, в том числе России и Ирана. Кроме того, документ предусматривает заключение дополнительных соглашений о военном сотрудничестве с Иорданией и усиление поддержки Израиля, который будет ежегодно получать военную помощь в размере $3,3 млрд.


Вооруженные силы США перебросили из Ирака около 150 грузовиков с бронетехникой и генераторами на подконтрольные курдам территории на северо-востоке Сирии, сообщают СМИ со ссылкой на местные источники. По их данным, в понедельник вечером грузовики проехали через КПП «Симелка» на иракско-сирийской границе, а во вторник прибыли в логистические центры ВС США в сирийских районах Хараб Ишк и Сиррин. Они находятся под совместным контролем американских и курдских формирований, передает агентство Anadolu. Техника может быть использована для энергоснабжения военных баз США в Сирии или при строительстве новых баз в регионе. Агентство указывает, что поставки произведены незадолго до переговоров между Турцией и США о создании безопасной зоны на востоке Сирии, ситуации в Манбидже и борьбе с террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ).


Боевики запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на машинах скорой помощи, принадлежащих организации «Белые каски», транспортировали контейнеры с хлором из города Джиср-аш-Шугур в район Хан-Шейхун на юге Идлиба, рассказал глава сирийской сети по правам человека Ахмад Казем. По имеющимся у сирийских правозащитников данным, около десяти дней назад несколько контейнеров с хлором было вывезено из города Джиср-аш-Шугур в район Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб, передает РИА «Новости». «По некоторым данным эти контейнеры планируют применить против мирных жителей в данном районе или где-нибудь в другом. У нас есть информация, что представители «Белых касок» снабдили ряд больниц фото- и видеооборудованием с целью в дальнейшем отснять пострадавших от провокации мирных граждан», – добавил Казем.


Соединенные Штаты готовы рассмотреть возможность перезаключения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с расширенным составом участников, заявил глава Белого дома Дональд Трамп, выступая перед Конгрессом США с ежегодным посланием «О положении страны». По его словам, он «объявил, что США официально выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» из-за того, что Россия якобы «многократно нарушала условия ДРСМД, передает ТАСС. «Возможно, мы можем договориться об ином соглашении, добавив Китай и других. Возможно, нет. В таком случае мы будем тратить намного больше, чем все другие, и внедрять гораздо больше, чем они, инноваций», – сказал Трамп.


Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев заявил о подписании кредитного соглашения с Кубой на сумму 38 млн. евро, которые будут направлены на развитие кубинского оборонного сектора, сообщает «Интерфакс». Шугаев напомнил, что межправительственное соглашение по военно-техническому сотрудничеству с Кубой действует с 2006 года, ранее этой стране был поставлен значительный объем вооружения и военной техники, в том числе в качестве военно-технической помощи. «Сейчас взаимодействие реализуется в рамках программы так называемого технологического сотрудничества. Оно предполагает, прежде всего, проекты по развитию оборонного сектора Кубы», — отметил Шугаев. По его словам, такое взаимодействие носит стратегический характер, дает Кубе возможность на долгосрочной основе развивать свой военно-промышленный комплекс.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)