Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 14 августа 2019 года

Главное на вечер 14 августа 2019 года


Передислокация военного контингента США из Германии в Польшу может быть эффективным решением в связи с возросшими угрозами для ЕС, заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. «Мы сотрудничаем с США в рамках нашего соглашения по увеличению присутствия американских военных в Польше. Это очень важно для нашей безопасности, так и для безопасности региона. Мы говорили о прибытии еще тысячи солдат в нашу страну, то есть увеличении контингента с 4,5 тыс. до 5,5 тыс.», – передает слова Чапутовича ТАСС. Ранее посол США в Берлине Ричард Гренелл допустил возможность перевода части американских военных из Германии в Польшу. Он связал это с нежеланием канцлера Ангелы Меркель повышать военные расходы на НАТО до 2% ВВП по требованию Вашингтона. В ФРГ выразили мнение, что если США захотят вывести свои войска из Германии, то им придется забрать с собой и свое ядерное оружие.


Москва в ответ на высылку Киевом российского дипломата объявила персоной нон грата сотрудника генконсульства Украины в Санкт-Петербурге, сообщили ТАСС в МИД РФ. «Еще в мае 2019 года украинские спецслужбы устроили очередную провокацию, безосновательно объявив сотрудника генерального консульства России во Львове persona non grata. Каких-либо доказательств его противоправной деятельности, выходящей за рамки выполнения профессиональных обязанностей, связанных с работой консульского учреждения, по обыкновению предъявлено не было, — подчеркнули в дипведомстве. — В ответ на подобный недружественный и немотивированный шаг Киева российская сторона была вынуждена на основе взаимности объявить persona non grata сотрудника генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге».


Суд Гонконга выдал властям аэропорта Гонконга ордер, который дает им право на выдворение из терминалов гонконгского аэропорта участников протестов, которые блокировали работу аэропорта. Однако пока не сообщается, как участников протестов планируют выгонять из здания, передает РИА «Новости» со ссылкой на South China Morning Post. В ночь на среду демонстранты вновь оккупировали зал отлета международного аэропорта Гонконга, более 300 вылетов были отменены. Полиция Гонконга задержала пять человек за хранение оружия и нападение на правоохранителей.


Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран готов пойти на третий шаг по сокращению выполнения своих обязательств по ядерной сделке, если ситуация с выполнением соглашения другими странами — подписантами не изменится, передает ТАСС. «Если по истечению 60 дней второго этапа мы не достигнем результата, то обязательно начнем третий и после него еще раз предоставим 60 дней для того, чтобы найти рациональный, правильный и сбалансированный путь решения», — сказал Роухани на заседании правительства в среду. По его словам, Иран остается привержен ядерной сделке и открыт к диалогу, именно по этой причине он не вышел из соглашения.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)