Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 14 декабря 2018

Главное на вечер 14 декабря 2018


Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что лидеры стран Евросоюза договорились о продлении экономических санкций ЕС в отношении России, не увидев прогресса по Минским договоренностям. Санкции продлеваются на следующие полгода, текущие санкции истекают 31 января. В последний раз экономические санкции ЕС в отношении России продлевались летом, впервые же они были введены в июле 2014 года.


Ответственность за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогджи несет наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, заявил Сенат США. Кроме того, сенаторы призвали Эр-Рияд не сотрудничать с Москвой и Пекином. Соответствующую резолюцию сенаторы приняли единогласно. Сенат призвал Эр-Рияд привлечь к ответственности всех причастных к убийству передает ТАСС со ссылкой на Reuters. Кроме того, Сенат призвал к прекращению военного участия США в коалиции Саудовской Аравии и ее действиям в Йемене. Сенаторы предупредили Саудовскую Аравию, что покупки военного оборудования и укрепление связей с Россией и Китаем вызывают риски как для Эр-Рияда, так и для Вашингтона.


Республика Корея и США не смогли достичь компромисса в ходе десятого раунда переговоров о разделе расходов на содержание американского воинского контингента на юге Корейского полуострова, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Yonhap. Срок пятилетнего соглашения о финансировании пребывания почти 29 тыс. военнослужащих США в Южной Корее истекает 31 декабря. В соответствии с ним, ежегодные расходы сеульской администрации на эти цели составляют около $860 млн. Однако, по данным СМИ, президент США Дональд Трамп потребовал от южнокорейского союзника удвоить вклад в финансирование содержания американских войск, что вызвало категорические возражения со стороны Сеула.


Президент Турции Эрдоган пообещал, что турецкие войска войдут в сирийский город Манбидж, если его не покинут курдские формирования, сообщает ТАСС. Об этом он заявил в ходе выступления на конференции высших судебных инстанций стран Организации исламского сотрудничества в Стамбуле. «Мы намерены обеспечить стабильность и безопасность к востоку от реки Евфрат. Если Манбидж не будет очищен, то мы войдем и туда», — сказал он. Кроме того, президент также отметил, что «США стараются отвлечь внимание Турции путем затягивания реализации дорожной карты по Манбиджу». «Соединенные Штаты стремятся ослабить нашу решимость в вопросе борьбы с террористами», — констатировал Эрдоган.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил обращения главам государств, международных организаций, мировых церквей по поводу нарушения прав иерархов и верующих канонической Украинской православной церкви. Об этом сообщает Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Русской православной церкви. В частности, послания направлены Папе Римскому Франциску, Генсеку ООН Антониу Гутеррешу, президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. «В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков УПЦ, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений», — говорится в обращении. Патриарх отметил, что действия Киева вопиющим образом нарушают конституционные права и свободы граждан Украины и призвал мировое сообщество приложить все усилия к тому, чтобы защитить духовенство и верующих от дискриминации и давления.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)