Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 15 мая 2019 года

Главное на вечер 15 мая 2019 года


Иран с 15 мая официально приостанавливает выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом говорится в соответствующем заявлении представителя Агентства по атомной энергетике страны, передает ТАСС. По его словам, данное решение было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана. Он также указал, что Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения.


Военный совет Судана и представители альянса «За свободу и перемены» договорились об установлении в стране трехлетнего переходного периода, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya. Военные власти страны также сообщили, что с оппозицией достигнута договоренность о формировании законодательного совета в составе 300 человек. Согласно заявлению, военные «окончательно оформят договоренности с альянсом в течение ближайших 24 часов». Напомним, 11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане президента Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав временный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции.


Проект строительства газопровода «Северный поток-2» полностью соответствует законам и не нуждается в плане «Б» на случай введения США против него санкций. Об этом турецкому агентству Anadolu в Берлине заявил представитель оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG — Йенс Мюллер. «Мы чувствуем себя в своей тарелке», — подчеркнул он, заметив также, что «твердую приверженность» делу выражают и инвесторы. Они «полностью гарантировали финансирование» проекта, заверил собеседник агентства, подчеркнув, что прокладка труб продолжается согласно запланированному графику.


Глава оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, объявивший себя временным президентом республики, заявил, что его представитель в США Карлос Веккьо встретится с американским Южным командованием 20 мая, сообщает RT. По его словам, встреча пройдёт в Государственном департаменте США. Ранее Гуаидо поручил своему представителю в США установить прямые связи для сотрудничества с американскими военными.


Группа сенаторов США представила на рассмотрение законопроект, предлагающий запретить получение американских виз студентам и сотрудникам институтов, связанных с Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Сенаторы намерены запретить «лицам, нанятым или спонсируемым китайскими военными учреждениями, получать студенческие или исследовательские визы в Соединенные Штаты». Как отмечает в заявлении один из авторов законопроекта сенатор Том Коттон, «не допускать ученых Народно-освободительной армии Китая к нашим исследовательским лабораториям это основной акт самозащиты». По мнению другого сенатора Чака Грассли, визы должны быть «зарезервированы для тех иностранных граждан, которые хотят внести свой вклад в университеты и исследовательские институты США, а не для иностранных противников и шпионов, которые хотят причинить вред».


Китайская ядерная корпорация China National Nuclear Power (CNNP) подписала с российским «Атомстройэкспортом» (АСЭ), входящем в состав корпорации «Росатом», генеральный контракт на строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Сюйдапу» стоимостью $17 млрд., сообщает «Интерфакс». Начало строительства энергоблоков планируется на октябрь 2021 года и август 2022 года, соответственно. Как сообщалось ранее, в марте ASE и CNNP подписали контракт на технический проект на строительство этих блоков. В соответствии с подписанными контрактами российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование ядерного острова для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Сюйдапу». Фактически, Китай передал Росатому проект, который ранее предназначался американской Westinghouse.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)