Главное на вечер 17 сентября года

  
0


Президент США Дональд Трамп заявил, что атаки на объекты нефтяной индустрии Саудовской Аравии, по-видимому, указывают на Иран, однако расследование произошедшего все еще идет. По его словам, США не желают вступать в войну с Ираном, однако военные действия со стороны США стали бы пропорциональным ответом на удар по саудовским НПЗ. Кроме того, американский лидер подчеркнул, что США больше, чем какая-либо страна в истории человечества, готова к возможному конфликту. Трамп добавил, что Вашингтон намерен обсудить ситуацию со странами региона. При этом он согласен с госсекретарем США Майклом Помпео, который обвинил Тегеран в нападении на НПЗ Саудовской Аравии. Ранее министр обороны США Марк Эспер заявил, что Вашингтон и его партнеры прорабатывают варианты ответа на «беспрецедентное нападение», с целью защитить «основанный на правилах порядок», подрываемый Ираном.


Россия, Турция и Иран согласились предпринять конкретные меры для защиты гражданского населения и военнослужащих стран-гарантов в районе Идлибской зоны деэскалации в Сирии. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам саммита в Анкаре, посвященном урегулированию сирийского конфликта. Лидеры трех стран высказали серьезную обеспокоенность в связи с наращиванием присутствия террористической организации «Хейат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) в зоне деэскалации и подтвердили решимость продолжать сотрудничество в интересах окончательной ликвидации террористических группировок ИГ, «Джабхат ан-Нусры» (запрещены в РФ) и всех других, связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) или ИГИЛ, террористических групп. В совместном заявлении лидеры трех стран заявили также что Россия, Турция и Иран привержены «суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности» Сирии и назвали «израильские военные атаки в Сирии нарушающими суверенитет и территориальную целостность» САР.


МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Таджикистана в республике из-за обострения ситуации на границе, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. В документе выражен решительный протест «противоправным действиям военнослужащих пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, первыми обстрелявшими пограничные посты «Максат» и «Сай» Киргизии». В результате обстрела погиб один военнослужащий и еще семеро военнослужащих Государственной погранслужбы получили ранения. «Данный инцидент стал следствием строительства таджикской стороной военного наблюдательного пункта на неописанном участке кыргызско-таджикской государственной границы, которое было начато без согласования с кыргызской стороной, и вся ответственность за обострение ситуации в приграничных районах возлагается на военнослужащих таджикской стороны», — отмечает МИД.


В Израиле стартовал второй тур парламентских выборов, по итогам которых будет определен состав Кнессета 22-го созыва, сформирована правительственная коалиция и назначен премьер-министр. Как предполагается в выборах смогут принять участие более 6 млн. человек. Повторно выборы были назначены из-за того, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху после выборов 9 апреля не смог в 42-дневный срок договориться о создании коалиции, которая контролировала бы минимально необходимое 61 место в Кнессете. В итоге глава правительства инициировал закон о самороспуске высшего законодательного органа ровно через месяц после присяги депутатов. Именно тогда повторные выборы назначили на 17 сентября.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. ВВС наносят удары по Идлибу. Турция продолжает бои | Syria news today Сергей Чернобай   Доброе время суток, Камрады!   Ситуация на Севере Сирии продолжает развиваться. 17 октября САА вошла в населенный пункт Айн-эль-Араб или Кобани, который находится на границе с Турцией. Перед этим из этого района […] Французские депутаты призвали приостановить членство Турции в НАТО Влад Николаев Группа из нескольких десятков депутатов Национального собрания Франции, представляющая интересы восьми политических фракций парламента, выступили с призывом ввести санкции в отношении Турции в связи с продолжающейся военной […] Отголоски «тюркской» геополитики Влад Николаев Не так давно мы уже писали о завершившемся в Баку 15 октября заседании Тюркского совета и о том, какую роль в нём играет Турция. По завершении саммита появились и некоторые подробности того, что происходило в азербайджанской […] Турки и курды обвиняют друг друга в использовании запрещенного оружия Григорий Май   Министр обороны Турции Хулуси Акар встретился в среду с советником по национальной безопасности США Робертом О’Брайеном, обсудил вопросы обороны и безопасности, последние события в Сирии и планируемую там […] Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Франция и Великобритания выйдут из Сирии вслед за США Дмитрий Салов   Власти Великобритании и Франции озвучили намерения вывести свои войска из Сирии после того, как регион покинули американцы, а Турция начала свою операцию против курдов.   В официальном заявлении администрации […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Владимир Путин провёл переговоры с королём Саудовской Аравии Дмитрий Салов   В Эр-Рияде прошли переговоры президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Салмана бен Абделазиза аль-Сауда.   По итогам встречи было подписано более двух десятков документов. В частности, хартия о […]
Наверх Наверх