Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 19 февраля 2019 года

Главное на вечер 19 февраля 2019 года


Генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, комментируя результаты проведенного опроса жителей Южных Курил о возможной передаче этих территорий Японии, заявил, что подавляющее большинство жителей заявили, что острова, на которых они живут, должны оставаться территорией России. Он напомнил, что с 11 по 17 февраля на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп ВЦИОМ проводил опрос местных жителей, задавая им вопрос — должна или не должна Россия, по их мнению, передать Южные Курилы Японии. Против передачи высказались 96% опрошенных, за – 2%, еще 2% затруднились дать ответ. В опросе приняли участие 7 тыс. 695 человек старше 18 лет, сообщил Абрамов.


Президент США Дональд Трамп предложил в понедельник венесуэльским военнослужащим поддержать оппозицию страны, в частности пропустить гуманитарный конвой, и быть амнистированными, либо «потерять все», передает ТАСС. С таким заявлением глава Белого дома выступил в Международном университете штата Флорида в Майами. Он призвал военнослужащих республики воспользоваться предложением лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, поддержать того и получить амнистию, чтобы «прожить свою жизнь в мире со своими семьями» и добавил, что у тех, кто поддерживает Мадуро, «не будет безопасного пристанища или легкого выхода», они «потеряют все». Ранее Белый дом подчеркнул, что Соединенные Штаты «знают», в каких странах «военнослужащие и их семьи прячут свои деньги».


На границе контролируемой США зоны в Сирии, в районе лагеря «Рукбан» с 09:00 во вторник начнут работать два гуманитарных коридора для беспрепятственного и безопасного выхода сирийских беженцев в места избранного проживания, сообщает «Интерфакс». В настоящее время в лагере «Рукбан» находятся около 50 тысяч беженцев. Лагерь расположен в односторонне созданной США зоне деэскалации «Эт-Танф». Решение о начале гуманитарной операции принято сирийским правительством при содействии России. Обеспечение безопасности на указанных пунктах пропуска и сопровождение в места размещения возложено на правоохранительные органы Сирийской Арабской Республики во взаимодействии с подразделениями военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации.


Калифорния и еще 15 американских штатов подали в суд на президента страны Трампа, после того как он объявил о введении режима чрезвычайного положения, передает «Интерфакс» со ссылкой на Wall Street Journal. В иске, поданном в окружной суд Сан-Франциско, утверждается, что Трамп не имеет права использовать чрезвычайное положение для выделения денег на строительство стены на границе с Мексикой, поскольку такие расходы находятся в ведении Конгресса. Истцы заявляют, что хотят защитить экономические интересы и природные ресурсы своих штатов. «Вопреки воле Конгресса президент под надуманным предлогом миграционного кризиса объявил режим ЧП и направил федеральные ресурсы, предназначенные для борьбы с наркотиками, военного строительства и охраны правопорядка, на строительство стены на границе с Мексикой», — говорится в иске.


Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении закон, запрещающий военнослужащим и призывникам иметь при себе телефоны, планшеты и другие устройства с функцией хранения информации и подключением к интернету при исполнении отдельных обязанностей военной службы, а также передавать СМИ и публиковать в интернете данные о себе и своих сослуживцах, в том числе информацию, которая позволит определить их ведомство, часть или раскрыть место несения службы. Ограничение относится только к ситуациям, связанным с исполнением «отдельных обязанностей военной службы, например при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства, при нахождении на территории воинской части и так далее», говорится в сопроводительных материалах.


Власти Польши во вторник официально объявили о начале строительства канала через Вислинскую косу, который соединит Балтийское море с Калининградским заливом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Радио Польши. Длина канала составит чуть более километра, предполагаемая глубина — 5 метров. Это позволит судам длиной до 100 метров заходить в польский порт Эльблонг, минуя территориальные воды России. Сейчас попасть в Калининградский залив можно лишь через российский порт, что весьма проблематично из-за сложных и длительных процедур. Стоимость проекта составляет более $200 млн. Окончание работ и сдача канала в эксплуатацию запланированы на 2022 год. Предполагается, что канал будет крайне негативно влиять на экологическую ситуацию в данном регионе.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)