Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 22 марта 2019 года

Главное на вечер 22 марта 2019 года


Вопреки заявлениям руководителей курдских отрядов самообороны о завершении операции по зачистке последних очагов сопротивления боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в Эль-Багуз на востоке Сирии, прозвучавших вчера, представители международной коалиции заявили, что военная операция в населенном пункте продолжается. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе штаба операции «Непоколебимая решимость», которую проводит в Ираке и Сирии группа стран во главе с США. «Операция, направленная на то, чтобы окончательно освободить Эль-Багуз, продолжается. Это по-прежнему тяжелое сражение, и ИГИЛ демонстрирует, что намерена продолжать боевые действия до тех пор, пока это возможно», — заявил представитель международной коалиции.


Саммит ЕС согласился продлить срок Brexit до 22 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст итогового постановления саммита. «Европейский совет согласился на продление до 22 мая при условии, что соглашение о выходе будет одобрено палатой общин на следующей неделе. Если соглашение о выходе не будет одобрено палатой общин на следующей неделе, то Европейский совет согласен на продление до 12 апреля 2019 года», — говорится в постановлении. От Великобритании в свою очередь ждут, что она прояснит дальнейшие действия до конца срока. Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что попросила ЕС о переносе срока Brexit с 29 марта на 30 июня, соответствующее письмо она направила в Брюссель.


Представитель дипломатической службы Европейского союза Майя Косьянчич прокомментировала позицию Евросоюза относительно вопроса принадлежности Голанских высот после решения американского президента Дональда Трампа признать их частью Израиля. Косьянчич заявила, что позиция Брюсселя не изменилась. «Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года, включая Голанские высоты, и не рассматривает их как часть израильской территории», – приводит ее слова РИА «Новости». Напомним, в четверг Трамп заявил о признании израильского суверенитета над регионом Голанские высоты, которые Сирия считает своей территорией.


Как стало известно нашим военкорам в Сирии, Центр примирения враждующих сторон распространил заявление, в котором отмечает, что «В связи с неспособностью американской стороны воспрепятствовать произволу незаконных вооружённых формирований в отношении беженцев, а также отсутствием у государственных и неправительственных структур возможности оказывать на системной основе гуманитарное содействие населению лагеря «Эр-Рукбан» эвакуация беженцев из лагеря остаётся единственным средством спасти более 40 тыс. человек от угрозы голода и эпидемий». Ранее Россия и Сирия призвали США расформировать лагерь «Эр-Рукбан».


В результате мощного взрыва, прогремевшего на химзаводе в Яньчэне, на востоке Китая, погибли 44 человека, еще около 640 человек получили травмы разной степени тяжести и доставлены в больницы, 32 пострадавших находятся в критическом состоянии, передает ТАСС. Взрыв прогремел в четверг во второй половине дня на предприятии компании «Цзянсу тяньцзяи» в химическом промышленном парке города Яньчэн восточной провинции Цзянсу. Взрыв был настолько мощным, что китайское сейсмическое агентство зафиксировало землетрясение магнитудой 2,2 в находящемся недалеко от места взрыва уезде Гуаньнань городского округа Ляньюньган в той же провинции. К спасательной операции и работам по ликвидации последствий ЧП привлечены 192 пожарных расчета, свыше 930 военнослужащих и тяжелая техника для разбора завалов из 12 окрестных городов.


Национальный перевозчик Индонезии Garuda Indonesia аннулировал заказ на приобретение 49 лайнеров Boeing 737 MAX 8, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Financial Times. Отмечается, что авиакомпания успела получить один самолет этой модели и заплатила 26 млн. долларов. Всего авиалиния планировала приобрести 50 лайнеров общей стоимостью около 5 млрд. долларов. Перевозчик, по словам представителя, не планирует отказываться от других моделей производителя. Безопасность Boeing-737 Max была поставлена под сомнение после того, как самолеты этого типа потерпели два крушения менее чем за пять месяцев.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)