Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 24 января 2019 года

Главное на вечер 24 января 2019 года


Экс-глава парламента Венесуэлы, лидер оппозиции Хуан Гуаидо, который ранее был снят с поста председателя парламента страны решением Верховного суда Венесуэлы, в среду объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу, сообщает «Интерфакс». Президент США Дональд Трамп заявил, что с этого момента он официально признает председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. По словам американского лидера, он продолжит «использовать всю экономическую мощь и дипломатические рычаги США, чтобы восстановить венесуэльскую демократию». Госсекретарь США Майк Помпео в свою очередь выступил с призывом в адрес президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать свои полномочия Хуану Гуаидо.


Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал недостаточным брифинг Минобороны России о ракете 9М729 и прозвучавшие на нем обещания Москвы продемонстрировать ракету западным военным. Министр потребовал от России большей прозрачности, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство DPA. С такими высказываниями Маас выступил в Вашингтоне после встречи с госсекретарем США Майклом Помпео. Еще перед вылетом в Вашингтон Маас призвал Москву снять с вооружения ракету 9М729, которую в НАТО считают нарушающей ДРСМД. «Показать одну ракету — этого недостаточно. До сих пор Россия не проявила готовность обеспечить полную прозрачность», — сказал германский министр в Вашингтоне. По его словам, союзники по НАТО продолжают ждать от Москвы выполнения обязательств по ДРСМД.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с правительством США. О своем решении Мадуро объявил во время выступления в Каракасе, добавив, что у американских дипломатов есть 72 часа, чтобы покинуть Венесуэлу, передает ТАСС. В ходе выступления президент Боливарианской Республики обвинил правительство США в руководстве операцией по навязыванию его согражданам государственного переворота и установлению в Венесуэле марионеточного правительства. Позже Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон будет поддерживать дипотношения с Венесуэлой через правительство временного президента Хуана Гуаидо, который пригласил США оставаться в Венесуэле, а также добавил, что не признает заявление Николаса Мадуро о разрыве дипотношений с США.


В Венесуэле в результате массовых беспорядков погибли 16 человек, более 200 задержаны. По данным главы неправительственной организации «Уголовный форум» Альфредо Ромеро, опубликованным в твиттере, свыше 200 человек были арестованы с начала протестных акций в Венесуэле. В Венесуэле проходят крупные антиправительственные манифестации, организованные оппозицией. В ряде регионов они сопровождаются столкновениями с силами безопасности, которые привели к человеческим жертвам. В ходе одной из манифестаций, лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя временным президентом страны.


Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила о перестрелке на границе с Сирией в ночь на четверг. «В течение ночи израильские солдаты, действовавшие в анклаве близ сирийского пограничного заграждения, засекли сделанные по ним выстрелы. В ответ солдаты открыли огонь», – говорится в сообщении. Данные о пострадавших с израильской стороны не поступали, передает ТАСС. Напомним, в ночь на понедельник ВВС Израиля нанесли удары по территории Сирии.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)