Главное на вечер 26 января 2019 года

  
0

Власти Испании, Франции и Германии готовы признать лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным главой Венесуэлы, если действующий президент Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. «Если в течение восьми дней не будет объявления о выборах, Испания признает Гуайдо президентом Венесуэлы», – цитирует ТАСС председателя правительства Испании Педро Санчеса. Он считает, что на время переходного периода страну должен возглавить Гуайдо. Он добавил, что Испания не стремится к «тому, чтобы ставить или смещать правительства», а хочет демократии и свободных выборов в Венесуэле. О таком же условии признания Гуайдо объявил и президент Франции Эммануэль Макрон. Позднее с аналогичным заявлением выступил официальный Берлин.


МИД Сирии обвинил Анкару в нарушении межгосударственного Аданского соглашения по борьбе с терроризмом, указав, что Турция поддерживает террористов и оккупировала территории Сирийской Арабской Республики. В заявлении МИД говорится, что поводом для обвинения стали «многократные безответственные заявления турецкого режима об агрессивных намерениях в Сирии», передает РИА «Новости». Сирийская сторона подтверждает соблюдение Аданского межгосударственного соглашения о борьбе с терроризмом и всех связанных с ним соглашений, «однако турецкий режим с 2011 года и по сей день нарушает соглашение, спонсируя и поддерживая терроризм, тренируя боевиков и облегчая им путь в САР, или путем оккупации сирийских территорий с помощью подчиняющихся ему террористических группировок или непосредственно с помощью турецких ВС».


Депутата Верховной рады Надежду Савченко, которая последние 10 месяцев находится под стражей, выдвинули кандидатом в президенты Украины на съезде партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». За кандидатуру Савченко единогласно проголосовали около 100 делегатов из разных украинских регионов. Ранее Савченко заявила, что ее пытаются осудить как можно скорее, чтобы не допустить к участию в президентских выборах на Украине, намеченных на 31 марта 2019 года. Кроме того, по ее словам, Служба безопасности Украины блокирует процесс регистрации её кандидатом в президенты.


Военно-воздушные силы возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции нанесли авиационный удар по позициям террористов в районе Эль-Багуз в Сирии, сообщил курдский телеканал «Рудау». По его данным, среди жертв налета могут быть дети и мирные жители, передает ТАСС. Другие подробности авиаудара пока неизвестны.


Досрочные выборы в Венесуэле должны состояться через шесть-девять месяцев или раньше, заявил председатель национальной ассамблеи Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом страны. В интервью испанскому телеканалу Antena3 он заявил, что выборы в Венесуэле должны состояться «в самые короткие сроки», однако перед этим «надо оздоровить как можно скорее избирательную систему, чтобы был один избиратель и один голос», передает РИА «Новости». Он подчеркнул, что оппозиция не готова к переговорам с Мадуро, так как власти «пытаются выиграть время, как они делали уже много раз». «Единственный возможный пункт для реального разрешения политического конфликта – свободные выборы», – добавил политик.


Представители США и радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) в ходе консультаций в Дохе согласовали проект договора о выводе иностранных войск из Афганистана, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. По его данным, в проекте соглашения содержится призыв к выводу иностранных войск из страны в течение 18 месяцев. В конце декабря газета The Wall Street Journal сообщила, что президент США Дональд Трамп приказал Пентагону подготовить план вывода из Афганистана около 7 тыс. американских военных. Однако позже руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Марки сообщил, что президент не отдавал соответствующего приказа и не принимал такого решения.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Франция и Великобритания выйдут из Сирии вслед за США Дмитрий Салов   Власти Великобритании и Франции озвучили намерения вывести свои войска из Сирии после того, как регион покинули американцы, а Турция начала свою операцию против курдов.   В официальном заявлении администрации […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] Трамп наделил Минфин США полномочиями ввести «мощные» санкции против Турции Григорий Май Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, дающее министерству финансов более широкие полномочия по введению санкций против Турции, поскольку Анкара уже несколько дней продолжает вторжение на северо-восток Сирии.  […] Пентагон подтвердил факт обстрела турецкой артиллерией американских военных в Сирии Влад Николаев Пентагон официально подтвердил факт артиллерийского обстрела американских войск в Сирии с турецких позиций и потребовал, чтобы «Турция в дальнейшем избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […]
Наверх Наверх