Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 26 января 2019 года

Главное на вечер 26 января 2019 года

Власти Испании, Франции и Германии готовы признать лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным главой Венесуэлы, если действующий президент Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. «Если в течение восьми дней не будет объявления о выборах, Испания признает Гуайдо президентом Венесуэлы», – цитирует ТАСС председателя правительства Испании Педро Санчеса. Он считает, что на время переходного периода страну должен возглавить Гуайдо. Он добавил, что Испания не стремится к «тому, чтобы ставить или смещать правительства», а хочет демократии и свободных выборов в Венесуэле. О таком же условии признания Гуайдо объявил и президент Франции Эммануэль Макрон. Позднее с аналогичным заявлением выступил официальный Берлин.


МИД Сирии обвинил Анкару в нарушении межгосударственного Аданского соглашения по борьбе с терроризмом, указав, что Турция поддерживает террористов и оккупировала территории Сирийской Арабской Республики. В заявлении МИД говорится, что поводом для обвинения стали «многократные безответственные заявления турецкого режима об агрессивных намерениях в Сирии», передает РИА «Новости». Сирийская сторона подтверждает соблюдение Аданского межгосударственного соглашения о борьбе с терроризмом и всех связанных с ним соглашений, «однако турецкий режим с 2011 года и по сей день нарушает соглашение, спонсируя и поддерживая терроризм, тренируя боевиков и облегчая им путь в САР, или путем оккупации сирийских территорий с помощью подчиняющихся ему террористических группировок или непосредственно с помощью турецких ВС».


Депутата Верховной рады Надежду Савченко, которая последние 10 месяцев находится под стражей, выдвинули кандидатом в президенты Украины на съезде партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». За кандидатуру Савченко единогласно проголосовали около 100 делегатов из разных украинских регионов. Ранее Савченко заявила, что ее пытаются осудить как можно скорее, чтобы не допустить к участию в президентских выборах на Украине, намеченных на 31 марта 2019 года. Кроме того, по ее словам, Служба безопасности Украины блокирует процесс регистрации её кандидатом в президенты.


Военно-воздушные силы возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции нанесли авиационный удар по позициям террористов в районе Эль-Багуз в Сирии, сообщил курдский телеканал «Рудау». По его данным, среди жертв налета могут быть дети и мирные жители, передает ТАСС. Другие подробности авиаудара пока неизвестны.


Досрочные выборы в Венесуэле должны состояться через шесть-девять месяцев или раньше, заявил председатель национальной ассамблеи Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом страны. В интервью испанскому телеканалу Antena3 он заявил, что выборы в Венесуэле должны состояться «в самые короткие сроки», однако перед этим «надо оздоровить как можно скорее избирательную систему, чтобы был один избиратель и один голос», передает РИА «Новости». Он подчеркнул, что оппозиция не готова к переговорам с Мадуро, так как власти «пытаются выиграть время, как они делали уже много раз». «Единственный возможный пункт для реального разрешения политического конфликта – свободные выборы», – добавил политик.


Представители США и радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) в ходе консультаций в Дохе согласовали проект договора о выводе иностранных войск из Афганистана, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. По его данным, в проекте соглашения содержится призыв к выводу иностранных войск из страны в течение 18 месяцев. В конце декабря газета The Wall Street Journal сообщила, что президент США Дональд Трамп приказал Пентагону подготовить план вывода из Афганистана около 7 тыс. американских военных. Однако позже руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Марки сообщил, что президент не отдавал соответствующего приказа и не принимал такого решения.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)