Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 28 ноября, 2018

Главное на вечер 28 ноября, 2018


Президент Украины Порошенко заявил, что введение в стране военного положения объясняется угрозой полномасштабной войны с РФ, сообщает «Интерфакс». «Я хочу, чтобы никто не думал, что это забавы или игрушки. Украина находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией», — сказал президент в интервью украинским телеканалам во вторник, отметив, что это подтверждается увеличением военного контингента России возле украинской границы. Порошенко также заявил, что после задержания судов Военно-морских сил Украины в Керченском проливе пытался провести телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, но не получил ответа. По его словам, из-за этого он был вынужден обратиться к канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы она поговорила с Путиным о немедленном освобождении украинских моряков.


Двенадцати украинским морякам предъявили обвинение в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу аппарата уполномоченного по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной. Накануне Киевский районный суд Симферополя заключил их под стражу на два месяца. Напомним, утром 25 ноября корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России, зашли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов выполняли опасные маневры, не реагируя на требования пограничников. Позже все три корабля были задержаны.


Все анонимные звонки о «минировании» крупных торговых центров в Москве произведены с телефона, зарегистрированного на Украине, сообщил источник в правоохранительных органах. Ранее в Москве из-за анонимных сообщений об угрозе взрыва были эвакуированы из 15 торговых центров более 5 тыс. человек. «Звонки анонимные из-за пределов РФ. Откуда именно идут звонки, выясняется», – сказал источник РИА «Новости». Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах столицы, более 5 тыс. человек были эвакуированы из 15 торговых центров в Москве из-за анонимных сообщений об угрозе взрыва. Половина объектов уже проверена, информация об угрозе взрыва не подтвердилась.


Бывший посол США на Украине Джон Хёрбст предложил Вашингтону и его союзникам в ЕС запретить российским кораблям, вышедшим из азовских портов, заходить в европейские и американские порты. Об этом говорится в докладе дипломата, опубликованном на сайте американского Атлантического совета. Политик призвал Соединённые Штаты и ЕС ввести упреждающие санкции, чтобы сдерживать российскую «агрессию», а также продолжить поставки оружия на Украину. Примечательно, что документ появился на сайте Atlantic Council 21 ноября, за несколько дней до инцидента в Керченском проливе.


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Аргентине собирается договориться с ним о создании нового формата консультаций по мирному договору, сообщило агентство Киодо со ссылкой на правительственные источники. Источник утверждает, что Японию на переговорах в новом формате будет представлять генеральный секретарь Совета национальной безопасности Сетаро Яти и замглавы МИД Такэо Акиба, а от России могут принимать участие помощник президента Юрий Ушаков, секретарь Совбеза Николай Патрушев и замминистра иностранных дел Игорь Моргулов, передает ТАСС. Первое заседание в этом формате Япония собирается организовать уже в этом году.


Президент Украины Порошенко ожидает, что в связи с инцидентом в Керченском проливе НАТО введет свои корабли в Черное море. Об этом он заявил в интервью NBC, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу президента. «Одним из возможных вариантов поддержки Украины может быть заход нескольких судов НАТО в Черное море, ибо это цель глобальной безопасности. По словам президента, может обсуждаться вопрос, какие страны могут предоставить такие суда, но это должны быть страны НАТО», – сообщила пресс-служба.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 29.11.2018

    Все участники нарушения границы России должны быть освобождены, только после выборов президента на Украине. Это не даст Порошенко — козырь, использовать освобождение нарушителей границы, как свою победу над Россией перед своими выборами. Если Россия даст такой козырь Порошенко может выиграть выборы.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)