Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 31 мая 2019 года

Главное на вечер 31 мая 2019 года


Мощный взрыв прогремел в пятницу утром в Кабуле, передает ТАСС со ссылкой на телеканал TOLONews. По его данным, взрыв произошел в девятом полицейском округе, где находятся офисы международных неправительственных организаций и проживают в основном иностранцы. Телеканал в Twitter со ссылкой на представителя МВД страны сообщает, что по меньшей мере четыре мирных жителя погибли, трое получили ранения. По его данным, сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле. Ранения также получили четверо американских военнослужащих. Напомним, в четверг шесть человек погибли и еще шесть пострадали в результате взрыва недалеко от Университета национальной обороны имени маршала Фахима в пятом полицейском округе Кабула.


Командно-штабной корабль ВМС США Mount Whitney в четверг вечером, пройдя датский пролив Большой Бельт, вошел в акваторию Балтийского моря, передает «Интерфакс». Ранее в четверг был также зафиксирован заход в Балтику канадского фрегата St.Johns. По сообщению ВМС США, с американского корабля Mount Whitney будет осуществляться командование крупномасштабными военно-морскими учениями НАТО BALTOPS 2019, которые будут проходить с 9 по 21 июня в акватории Балтийского моря. В них примут участие 18 стран-членов НАТО и партнеры альянса. Будет задействовано около 12 тыс. военнослужащих, 44 военных корабля и 40 самолетов и вертолетов. В рамках BALTOPS 2019 планируется проведение десантных операций, отработка операций по противовоздушной обороне и борьбе с надводными и подводными силами потенциального противника вблизи границ России.


Москва предложила Токио полностью отказаться от виз и рассчитывает продолжить обсуждение этой темы. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Японии Таро Коно, передает ТАСС. Глава российского МИД также сообщил, что в ходе встречи стороны Россия и Япония согласовали подходы по продолжению безвизовых обменов между жителями южной части Курил и Японией.


Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что расследование крушения в Донбассе малайзийского Boeing, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, излишне политизировано и выразил мнение, что изучение обстоятельств трагедии сконцентрировано на том, чтобы обвинить в случившемся Россию. «Мы знаем, что ракета, которая сбила самолёт, была российского типа, но она также могла быть сделана на Украине, нужны сильные доказательства, показывающие, что она была пущена русскими, это могли быть ополченцы на Украине, это могли быть украинские власти», — заявил Мохамад в ходе пресс-конференции в Токио. Он подчеркнул, что Малайзия выступает за объективное расследование произошедшего и требует участия в изучении чёрных ящиков сбитого самолёта.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)