Главное на вечер 4 апреля 2019 года

  
0


США готовы к противостоянию с Россией на Кубе, в Венесуэле и всем Западном полушарии, заявил американский госсекретарь Майк Помпео. «Жаль, что прошлая администрация США позволила России распространить свое влияние на Кубе и по всему Западному полушарию. Мы очень сосредоточены на том, чтобы исправить это. Венесуэла является одним из таких мест, но мы видим влияние России и в других местах. Я поеду в этот регион на следующей неделе, чтобы поговорить об этой угрозе», – передает ТАСС заявление Помпео. «Я пытался убедить российскую сторону, что Венесуэла не в их интересах, но у меня не получилось. Теперь мы будем использовать другие средства, чтобы Венесуэла могла получить заслуженную демократию без негативного влияния Кубы и России», – сказал госсекретарь США.


В Венесуэле начался уголовный процесс против лидера венесуэльской оппозиции, спикера парламента Хуана Гуайдо, провозгласившего себя временным президентом страны, сообщает «Интерфакс». Процессом займутся Верховный суд и генпрокурор страны. Как заявил член Национального учредительного собрания Венесуэлы Гарсия Серпа, «решение в отношении Гуайдо будет принято правовой системой на основе соответствующих доказательств». По его словам, Гуайдо «должен ответить за все, что сделал и за предательство родины». Напомним, ранее решением Национального учредительного собрания Венесуэлы и по рекомендации Верховного суда страны Гуайдо был лишен парламентской неприкосновенности. Сам Гуайдо после оглашения решения учредительного собрания заявил, что не намерен прекращать борьбу против властей.


Вице-президент США Майк Пенс заявил, что приобретение Турцией российской системы противовоздушной обороны С-400 вызывает серьезную обеспокоенность у Вашингтона и представляет угрозу единству государств-членов НАТО. «Турции надо выбрать — хочет ли она остаться ключевым партнером самого успешного военного альянса в мировой истории или не хочет рисковать надежностью этого партнерства, принимая опрометчивые решения и подрывая наш альянс», — отметил он в среду на Атлантическом совете. По его словам, приобретение Турцией систем ПВО у России представляет серьезную угрозу НАТО и силе этого альянса. В свою очередь вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что Анкара также предлагает Вашингтону выбор – «остаться союзником Турции или рисковать дружбой, объединив силы с террористами». По мнению Анкары, действия США «подрывают оборону своего союзника по НАТО против врагов». Речь идет о поддержке, которую Вашингтон оказывает сирийским курдам, которых Анкара считает террористами.


Палата общин британского парламента с перевесом в один голос поддержала идею о переносе Brexit, передает РИА «Новости». На голосование был вынесен законопроект, по которому правительство страны должно будет попросить отсрочку, чтобы избежать выхода из ЕС без соглашения. Теперь Лондону придется добиваться согласия ЕС на продление процесса Brexit в случае, если сделка так и не будет одобрена в британском парламенте к 12 апреля. В случае одобрения законопроекта Палатой лордов, глава правительства Тереза Мэй решит на какой срок отложить выход страны из ЕС.


Евросоюз отвергает решение Конституционной ассамблеи Венесуэлы лишить лидера оппозиции Хуана Гуайдо парламентской неприкосновенности. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, распространенном в четверг в Брюсселе. «ЕС отвергает решение непризнанной Конституционной ассамблеи об отмене парламентского иммунитета Хуана Гуайдо, — отмечается в документе. — Это решение представляет собой серьезное нарушение конституции Венесуэлы, а также верховенства закона и разделения властей, поскольку единственным органом, уполномоченным отменять иммунитет членов парламента, является Национальное собрание». Напомним, в среду Национальная конституционная ассамблея Венесуэлы постановила лишить Гуайдо парламентского иммунитета. После этого в отношении Гуайдо начался уголовный процесс.


Страны НАТО усиливают ядерный компонент на военных учениях. Об этом заявил заместитель главы МИД России Александр Грушко. «Мы видим, что в последнее время и страны НАТО усиливают ядерный компонент в учениях, проводимых как альянсом в целом, так и отдельными его странами», – приводит его слова ТАСС. В частности, отметил замглавы МИД России, к учениям НАТО привлекаются стратегические бомбардировщики США, которые «совершают полеты в крайне чувствительных для интересов безопасности России зонах». По словам замглавы МИД, также увеличивается число учений, которые предусматривают «задействование ядерного оружия». Напомним, в среду бомбардировщики США отработали в ходе учений нанесение ядерных ударов по территории России.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […] Как Европа и весь мир оказались в заложниках у Турции и курдов Григорий Май Одним из неприятнейших для Европы и всего мира последствий антикурдской турецкой операции в Сирии может стать массовое освобождение боевиков ИГИЛ* и новая волна беженцев.   По оценкам, от 11 000 до 12 000 террористов […] Совет Безопасности ООН экстренно соберётся из-за военной операции Турции Сергей Чернобай   Совет Безопасности ООН обсудит в четверг за закрытыми дверями военную операцию Турции на северо-востоке Сирии против курдов, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. Инициаторами встречи стали Франция, […] Реакция НАТО, ЕС, США, России других стран на турецкую операцию в Сирии Григорий Май   Военная операция Турции в северной части Сирии, к востоку от Евфрата, не окажет позитивное воздействие на ситуацию в регионе и непосредственно в Сирии, тем более что она не согласована с властями Республики, являющейся […] Норвегия говорит «нет» противоракетному щиту НАТО Григорий Май   Осло не планирует присоединяться к системе противоракетной обороны НАТО, несмотря на предложения Минобороны страны. Тем не менее власти Норвегии увеличат оборонный бюджет. «После более детальной оценки политики […] Россия, Иран, Сирия и США прокомментировали операцию Турции против курдов Григорий Май   Сирийские курды, вооруженные формирования которых контролируют северные регионы Сирийской Арабской республики, намерены начать диалог с официальными властями Дамаска и представителями России, если США выведут свои […] Лукашенко: война на Донбассе — это конфликт России и Украины Сергей Чернобай   Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал кризисную ситуацию на Донбассе «конфликтом России и Украины». «Не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины. Да, не надо игнорировать руководителей ЛНР […] Трамп угрожает разрушить экономику Турции в случае ослушания Дмитрий Салов   Президент США Дональд Трамп пригрозил «разрушить экономику Турции» в случае если Анкара выйдет за допустимые рамки в Сирии.   «Как я твердо заявлял раньше, и сейчас лишь повторю, если Турция сделает […]
Наверх Наверх