Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 5 декабря, 2018

Главное на вечер 5 декабря, 2018


Американские сенаторы выразили уверенность в том, что наследный саудовский принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд имеет прямое отношение к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, передает ТАСС. Директор ЦРУ Джина Хэспел провела закрытый брифинг для председателей-республиканцев и старших демократов комитетов об обстоятельствах убийства журналиста. После брифинга сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм заявил: «Нет ни единого шанса – ни единого – что это произошло без наследного принца». Сенатор выразил мнение, что принц «сумасшедший», «он опасен, он подвергает риску отношения» между королевством и США. Грэм выступил против продажи Эр-Рияду вооружений, «пока все виновные в убийстве Хашкаджи не будут привлечены к ответственности», а также призвал ввести против саудовского принца санкции.


Госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду, что Россия «немедленно» вернет задержанных украинских моряков, пообещав подготовить «коллективный ответ». «Мы надеемся, что Россия вернет украинских моряков, которых удерживает сегодня, и немедленно. Мы будем готовить коллективный ответ, который продемонстрирует, что поведение России недопустимо», – приводит РИА «Новости» слова главы Госдепа. Напомним, ранее высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил, что в ходе предстоящей в Брюсселе встречи министров иностранных дел входящих в НАТО стран Соединенные Штаты намерены выработать общую позицию альянса по инциденту в Керченском проливе, обсудив «всеобъемлющий ответ».


Служба Безопасности Украины (СБУ) обвинила каноническую Украинскую православную церковь в распространении материалов, разжигающих вражду, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение ведомства. «По результатам обысков изъято немало печатной продукции, содержание которой имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни», — говорится в сообщении. Особое внимание в СБУ уделили брошюре «Украинская православная церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы». В ходе проводившихся обысков, за два дня силовики изъяли 75 экземпляров. В ведомстве подчеркнули, что имеется «соответствующее заключение эксперта», который нашел в брошюре признаки пропаганды религиозной нетерпимости и оскорбления чувств верующих. Ранее украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви.


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Объединительный собор по созданию украинской автокефальной церкви состоится 15 декабря в Софийском храме в Киеве, сообщает ТАСС. По его словам, Вселенский патриарх Варфоломей подписал соответствующие письма с приглашениями иерархам Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и иерархам Украинской православной церкви Московского патриархата с приглашением принять участие в этом историческом событии. Объединительный собор должен объявить о создании автокефальной поместной православной церкви на Украине, а также утвердить ее устав и избрать предстоятеля.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)