Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Главное на вечер 5 июля 2017 года

Главное на вечер 5 июля 2017 года

Украина  на переговорах в Минске сорвала обсуждение подготовки процесса обмена пленными. Об этом заявила представитель ДНР . «Наша делегация была вынуждена покинуть заседание, поскольку от украинской стороны прозвучал официальный отказ от обмена». Напомним, что сегодня глава делегации ДНР на минских переговорах Пушилин выразил возмущение затягиванием украинской стороной процесса подготовки обмена пленными . Он отметил, что Киев не только блокирует инициативы представителей Республик Донбасса, но и выражает недоверие в данном вопросе к международным организациям.


Народная милиция ЛНР участвует в эвакуации тел военнослужащих ВСУ из «серой зоны» и передаче их родственникам погибших. Об это сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики.


 СБУ прослушивает телефоны жителей подконтрольных Киеву районов с целью выявления недовольных режимом. Об этом заявил министр госбезопасности ЛНР Пасечник. Министр подчеркнул, что на особом контроле у СБУ находятся жители прифронтовых населенных пунктов. МГБ ЛНР располагает достоверными данными о работе на территории населенных пунктов Северодонецк, Старобельск, Лисичанск и Сватово мобильных оперативно-технических групп СБУ. «Тотальная слежка за жителями вышеуказанных городов, осуществляется посредством прослушивания их мобильных телефонов. После работы данных групп следуют массовые обыски и аресты, которые проводятся представителями «нацгвардии» и добровольческих батальонов», — добавили в ведомстве. 


На северо-востоке Дамаска продолжаются интенсивные столкновения — арабские источники связывают их активизацию с мирными переговорами, проходящими на данный момент в Астане. В районе Айн Тарма силы Республиканской гвардии САА атаковали группировки «Файлах аль-Рахман» и «Хайят Тахрир аль-Шам», оборону которых удалось прорвать в торговом районе аль-Хаир. Другие подразделения Сирийской Арабской Армии после ожесточенных столкновений с боевиками сумели отбить несколько зданий на северо-востоке района Джобар.


В городе Тель-Афар, к западу от Мосула, в Ираке, террористы ДАИШ убили 200 туркоманов, которых держали в заложниках. Иракские туркоманы, в том числе женщины и дети, были задержаны два месяца тому назад, а убиты при попытке к бегству в соседний регион, сообщает Нур Эддин Каблан, заместитель начальника совета провинции Найнава, в Ираке.


Стратегические ракетоносцы Ту-95МС ВКС РФ нанесли удар крылатыми ракетами Х-101 по объектам боевиков запрещенного «Исламского государства» на границе сирийских провинций Хама и Хомс. Об этом сообщили в министерстве обороны РФ. По данным ведомства, ракетоносцы взлетели с аэродрома «Энгельс» и дозаправились в воздухе перед тем, как нанести удар новейшими крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ. Отметим, что на границе Хамы и Хомса находятся порядка 3-4 тыс. террористов Исламского Государства, атакующих «дорогу жизни» Саламия-Алеппо. Это единственная трасса снабжения между Дамаском и северной Сирией.


На юге Центральноафриканской Республики произошло крупное ДТП. По меньшей мере, 78 человек погибло и 75 получили ранения разной степени тяжести. Грузовик, в кузове которого торговцы ехали на рынок, не выдержал тяжести и перевернулся.


Восстановление инфраструктуры иракского Мосула после освобождения от террористов Исламского Государства, по оценкам ООН, обойдётся в $1 млрд. На ремонт и обновление системы водоснабжения, канализации и электросетей потребуется в два раза больше средств, чем по первоначальным расчётам. В список объектов на восстановление войдут также школы и больницы.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)