Главный муфтий Египта: Биткоины — это харам

  
0

 

Главный муфтий Египта шейх Шауки Аллам издал официальное постановление, в котором назвал торговлю биткоином запретной для мусульман, а саму криптовалюту  — «харамом».

 

«Биткоины запрещены шариатом, поскольку они наносят ущерб отдельным лицам, группам лиц или учреждениям. Криптовалюту сопровождают мошенничество, обман и невежество, а при её использовании могут возникнуть риски, так как она не находится под надзором ни одного централизованного органа», — сообщил в своей фетве египетский духовный лидер.

 

Советник главного муфтия Магди Ашор в свою очередь заявил, что «биткоин используется напрямую для финансирования террористов». По его словам, в использовании биткоина нет никаких правил, что является нелегальным в исламском праве.

 

Отметим, что в декабре 2017 года светские власти Египта также запретили использование криптовалют. А ранее аналогичное заявление о незаконности биткоина в исламе сделал и известный саудовский шейх Асим аль-Хаким.

 

«Криптографическая форма денег является неопределенной и предоставляет анонимность мошенникам. Мы знаем, что биткоины остаются анонимными, когда вы имеете с ними дело… Это позволяет заниматься отмыванием денег с наркоторговли и другой запрещённой деятельности. Мусульманам не следует вовлекаться в такие сомнительные сделки для быстрого заработка. Это не исламская концепция», — рассказал клерик.

биткоинИсламкриптовалютышариат
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:14 шщь
    05.01.2018

    Да, биткоин наносит ущерб, ущерб ростовщикам! Потому что позволяет людям рассчитываться напрямую друг с другом, минуя банки. Я думал, что в исламе ростовщичество не поощряется, тогда почему этот муфтий защищает интересы банкиров?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 октября 2019 года Влад Николаев Экс-заместитель секретаря СНБО Гладковский вышел под залог в 10,6 млн. гривен   Бывший заместитель секретаря СНБО Украины Олег Гладковский вышел из СИЗО под залог в 10,6 млн. гривен (более 20,6 млн. росс. рублей). При […] Бесы нацелились на Лавру Влад Николаев Глава недавно созданной Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний заявил, что Киево-Печерская лавра перейдет под её контроль. Сейчас, по его словам, она находится «в духовной оккупации».   На встрече с членами […] Сирия. ВВС наносят удары по Идлибу. Турция продолжает бои | Syria news today Сергей Чернобай   Доброе время суток, Камрады!   Ситуация на Севере Сирии продолжает развиваться. 17 октября САА вошла в населенный пункт Айн-эль-Араб или Кобани, который находится на границе с Турцией. Перед этим из этого района […] МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли Влад Николаев «Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в […] В результате прорыва дамбы на золотодобывающем предприятии в Красноярском крае погибли 13 человек Влад Николаев В результате прорыва дамбы золотодобывающего предприятия у поселка Щетинкино в Красноярском крае погибли не менее 13 человек, еще 19 человек пострадали и доставлены в лечебные учреждения, судьба еще 13 человек неизвестна, […] Недодемократическая попытка напомнить о себе Влад Николаев Попытка напомнить о себе, или жест отчаяния? Чем можно объяснить сегодняшний оригинальный выпад молдавской Демократической партии. Представители ДПМ потребовали вынесения вотума недоверия правительству Майи Санду. Основанием […] Турки и курды обвиняют друг друга в использовании запрещенного оружия Григорий Май   Министр обороны Турции Хулуси Акар встретился в среду с советником по национальной безопасности США Робертом О’Брайеном, обсудил вопросы обороны и безопасности, последние события в Сирии и планируемую там […] Переговорщики ЕС и Британии договориись об условиях «развода» Григорий Май   Британские и европейские переговорщики накануне достигли договоренности об условиях выхода Великобритании из Европейского союза. Юридический текст соглашения готов, но сделке по брекситу (Brexit) понадобится одобрение […] Баласанян: существует тайный сговор Армении с Азербайджаном по Карабаху Сергей Чернобай   Между премьером Армении Никола Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым существует тайный сговор, чтобы Карабах не вернулся за стол переговоров, заявил во вторник на пресс-конференции в Степанакарте  […]
Наверх Наверх