Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Главный муфтий Египта: Биткоины — это харам

Главный муфтий Египта: Биткоины — это харам

 

Главный муфтий Египта шейх Шауки Аллам издал официальное постановление, в котором назвал торговлю биткоином запретной для мусульман, а саму криптовалюту  — «харамом».

 

«Биткоины запрещены шариатом, поскольку они наносят ущерб отдельным лицам, группам лиц или учреждениям. Криптовалюту сопровождают мошенничество, обман и невежество, а при её использовании могут возникнуть риски, так как она не находится под надзором ни одного централизованного органа», — сообщил в своей фетве египетский духовный лидер.

 

Советник главного муфтия Магди Ашор в свою очередь заявил, что «биткоин используется напрямую для финансирования террористов». По его словам, в использовании биткоина нет никаких правил, что является нелегальным в исламском праве.

 

Отметим, что в декабре 2017 года светские власти Египта также запретили использование криптовалют. А ранее аналогичное заявление о незаконности биткоина в исламе сделал и известный саудовский шейх Асим аль-Хаким.

 

«Криптографическая форма денег является неопределенной и предоставляет анонимность мошенникам. Мы знаем, что биткоины остаются анонимными, когда вы имеете с ними дело… Это позволяет заниматься отмыванием денег с наркоторговли и другой запрещённой деятельности. Мусульманам не следует вовлекаться в такие сомнительные сделки для быстрого заработка. Это не исламская концепция», — рассказал клерик.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • шщь 05.01.2018

    Да, биткоин наносит ущерб, ущерб ростовщикам! Потому что позволяет людям рассчитываться напрямую друг с другом, минуя банки. Я думал, что в исламе ростовщичество не поощряется, тогда почему этот муфтий защищает интересы банкиров?




    0



    1

POST A COMMENT