Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Главы Испании и Каталонии заявили о готовности к диалогу

Главы Испании и Каталонии заявили о готовности к диалогу

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сообщил о своей готовности к встрече с новым председателем правительства Каталонии Жоакимом Торрой. Каталонский руководитель накануне выразил желание начать политический диалог с испанскими властями и рассказал о своих планах направить в Мадрид предложение о переговорах.

 

Рахой в свою очередь выразил надежду, что разговор глав страны и автономии даст положительный импульс испано-каталонским отношениям.

 

Напомним, после непризнанного Испанией референдума о независимости Каталонии осенью 2017 года, Мадрид в соответствии с конституцией распустил парламент и правительство автономии во главе с Карлесом Пучдемоном. Однако переизбранный каталонский парламент, по-прежнему контролируемый сторонниками независимости от Испании, намеревался вновь назначить председателем женералитета экс-главу Пучдемона, который на тот момент скрывался от испанского уголовного преследования в Бельгии.

Власти Испании, чтобы избежать такого сценария, выдали международный ордер на арест политика, после чего Пучдемон был задержан Германией при пересечении границы и теперь в Берлине ожидает решения суда о его возможной экстрадиции в Испанию, где ему грозит тюремный срок.

 

В результате бывший каталонский лидер, сославшись на невозможность руководить автономией заочно, равно как и прибыть в Барселону лично, сообщил парламенту Каталонии о самоотводе. После чего, 14 мая этого года, главой правительства Каталонии был выбран Жоаким Торра, представляющий парламентскую группу «Вместе за Каталонию».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT