Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Госдеп: США больше не ищут смены власти в Сирии

Госдеп: США больше не ищут смены власти в Сирии

 

Вашингтон не намерен добиваться смены режима в Сирии, однако ожидают от Дамаска шагов по улучшению политического климата в стране. Об этом в интервью российским медиа рассказал специальный представитель Госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.

 

«Сирийскому народу решать, кто будет им руководить и какое правительство у него будет. Мы не нацелены ни на какую смену режима. Мы нацелены на изменение поведения этого режима, прежде всего, по отношению к собственным гражданам, а затем к соседям и международному сообществу», — заявил дипломат.

 

При этом Джеффри выразил убеждённость в том, что сирийский президент Башар Асад является «самым безжалостным военным преступником настоящего времени» и подчеркнул, что у Соединённых Штатов «никогда не будет с ним хороших отношений».

 

 

По словам представителя Госдепа, США не собираются каким-либо образом инвестировать в развитие Сирийской Арабской Республики пока в этой стране сохраняется текущая политическая система. В Вашингтоне надеются на то, что Башар Асад в итоге пойдёт на уступки и начнёт договариваться с вооружённой оппозицией о «всеобъемлющем урегулировании ситуации».

 

В первую очередь, американцев беспокоит присутствие в Сирии иранских военных и про-иранских формирований, особенно отрядов «Хезболлы». Кроме того, Джеймс Джеффри отметил наличие «длинного списка» неприемлемых действий официального Дамаска, которые «должны будут измениться для достижения настоящего мира и согласия с мировым сообществам». Штаты обвиняют сирийское правительство в применении химического оружия, использовании пыток против населения и даже в «косвенном развязывании бедствия в лице ИГИЛ». Многомиллионный поток беженцев, ставший «тяжким бременем для Евросоюза, Турции, Ливана и Иордании» тоже по мнению Джеффри Джеймса является следствием политики Башара Асада.

 

Напомним, что в 2021 году в Сирии пройдут новые президентские выборы. Согласно договорённостям, достигнутым при посредничестве ООН, до этого времени Дамаск должен принять изменения в конституции, которые будут выработаны специальным конституционным комитетом. Однако, США всё равно сомневаются в том, что проведённые по новым правилам выборы «будут пользоваться доверием у сирийского народа». Глава Пентагона Джеймс Мэттис считает, что «в конечном счёте Асада придётся выпроваживать из власти».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)