Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Госдума предложила ввести новый праздник — День капитуляции Японии

Госдума предложила ввести новый праздник — День капитуляции Японии

 

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, депутат от партии ЛДПР Александр Шерин предложил сделать дату капитуляции Японии во Второй мировой войне праздничным днём.

 

«Сегодня я вношу законодательную инициативу о том, чтобы 2 сентября 1945 года был в Российской Федерации признан праздничным днем — Днем капитуляции милитаристской Японии», — объявил парламентарий на сегодняшнем пленарном заседании.

 

Это предложение было озвучено на фоне возобновления полемики насчёт суверенитета над Южными Курилами и решимости Госдумы законодательно утвердить неотъемлемый статус этих островов.

 

Генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Японии от имени СССР

 

Напомним, что по результатам Акта о безоговорочной капитуляции, Япония лишалась регулярной армии и контроля над всеми заморскими владениями. В частности, Курильские острова передавались Советскому Союзу.

 

Тем не менее, между Москвой и Токио до сих пор нет формального мирного договора, а японская сторона оспаривает суверенитет над южной частью Курильских островов, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

 

Сегодня в российской столице пройдёт очередной раунд переговоров между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ, главной темой которых станет вопрос мирного договора и статуса Южных Курил. Как отмечают медиа, власти Японии готовы удовлетвориться лишь половиной своих претензий — а именно, островами Шикотан и Хабомаи вместо всей Южно-Курильской гряды.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • Сергей 22.01.2019

    «Заместителю председателя комитета Госдумы по обороне, депутату от партии ЛДПР Александру Шерину», поклон и уважение!»

    Нужно сделать по всему перечню проигранной войны япрнцами занменательные даты и праздники.




    0



    0
    • Диома 22.01.2019

      Типичный идиот. Капитулировала не Япония, а фашисткий-империалистический режим в Японии.




      0



      0
  • Liliya 22.01.2019

    Анна-Ньюс! Вы в кого превращаетесь?! На чью мельницу льете воду?! Ну, не верю, что просто бездумно перепечатываете новость из других СМИ. Суверенитет за СССР над Сахалином и Курилами закреплен в Уставе ООН и в договоре, подписанном японцами в 1951 году в Сан-Франциско, а также в акте о капитуляции, подписанном японцами в 1945 году. Декларация от 1956 года была дополнена тремя письмами от 1960 года, в которых четко было прописано, что японцы не выполнили свою часть договоренностей, поэтому никакого продолжения не будет. За все эти «необитаемые камни» проливали кровь советские солдаты. Все, кто сейчас пишет такие пасквили, предает их память.




    0



    0
  • Диома 22.01.2019

    ЛДПР как всегда нечего делать. Предлагают закон, чтобы хомячки-националисты больше их любили. Как будто других проблем нет…




    0



    0
  • Андрей 31.01.2019

    Молодец Шерин. А то победа есть, а праздник не празднуем. Вот японцы о компостируют мозг своим трактатом. А там столько наших солдат полегло. Такие даты надо чтить и помнить!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)