Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Граница Египта с сектором Газа впервые открыта на месяц

Граница Египта с сектором Газа впервые открыта на месяц

 

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси заявил об открытии границы с сектором Газа в пункте пропуска Рафах на время всего месяца Рамадана.

 

Как сообщил ас-Сиси в своем официальном аккаунте в Twitter, открытие границы “облегчит жизнь братьев в секторе Газа”.

 

Лидер ХАМАС Исмаил Хания заявил, что открытие Рафах – результат переговоров с египетскими чиновниками во время визита в Каир в воскресенье.

 

 

Фактически пункт пропуска был открыт с субботы, до официального заявления ас-Сисси. Египетские власти сообщают о 510 людях, пересекших границу в среду, большинство — прибывающее из сектора Газа в Египет палестинцы.

 

 

В четверг 541 человек пересек границу из Египта в сектор Газа, наряду с десятками грузовиков, перевозящих цемент, сталь, медицинскую и продовольственную помощь от Красного Полумесяца. В прошлом месяце Министерство внутренних дел ХАМАС заявило, что более 20 000 человек состоят в списках очередности на выезд из сектора Газа.

 

 

Ахмед Хабиб, палестинец с египетским паспортом, в течение года пытался навестить родственников в Исмаилии, Египет. «Мы благодарим президента ас-Сисси, это решение принято в правильное время, потому что мы действительно страдаем», сказал он, садясь на автобус в Рафахе.

 

Пункт пропуска Рафах — главные ворота сектора Газа во внешний мир. Египет по большей части держит Рафах закрытым с 2013 года после изгнания бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси.

 

Египет боролся с исламским мятежом в течение многих десятилетий, однако нападения боевиков участились после изгнания Мурси, дав египетским властям повод для закрытия движения из сектора Газа. Последние годы Египет открывал КПП на несколько дней каждые два — три месяца.

 

Перемещения были главным образом ограничены, однако были и исключения – для пациентов египетских больниц, студентов, учащихся в зарубежных вузах. Палестинские египтяне и лица с двойным гражданством также могли обратиться за разрешением на выезд. Помимо буферной зоны, Египет также объявил чрезвычайное положение и ввел комендантский час на северо-восточном Синае, включая Рафах, что означает, что путешественники, задержавшиеся на КПП до 19:00, должны ожидать 6:00 утра.

 

Ожидается, что послабление режима перемещения не ухудшит давно сформировавшийся сложный режим безопасности Египта.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT