Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Гройсман: Добыча газа на Украине провалена

Гройсман: Добыча газа на Украине провалена

Гройсман: Добыча газа на Украине провалена

Гройсман: Добыча газа на Украине провалена

 

Разговоры о необходимости энергонезависимости, тщательно проговариваемые в Киеве, ничем не подкреплены на практике. На заседании кабмина Украины, проведенном в среду, 13 февраля, глава правительства Владимир Гройсман выказал «крайнее недовольство» действиями АО «Укргазодобыча» НАК «Нафтогаз Украины».

 

Второе лицо бывшей незалежки обвинило компанию в срыве планов по ускорению собственной газодобычи, которое запланировали на 2020 год. К этому времени Киев был обязан добывать ежегодно по 27,6 миллиарда кубометров голубого топлива. Такие цифры привело издание «Экономическая правда».

 

После выражения уровня недовольства сорванными планами Гройсман пожелал увидеть противодействие: «Это вызывает у нас беспокойство, очень важно это исправить в ближайшее время».

 

В минувшем году частные компании и «Укргаздобыча» совокупно добыли 21 миллиард кубометров газа, что фактически мало даже для внутреннего потребления и является провалом утвержденного правительством плана развития газодобычи. Чтобы избавиться от закупок иностранного газа Киев обязан разрабатывать собственные резервы, а залежей газа на украинской территории достаточно для этого. Иными словами Гройсман обвиняет газовщиков в срыве намеченного им курса.

 

Напомним, что концепцию развития газодобывающей отрасли кабмин Гройсмана разработал в конце 2016 года, она рассматривала период до 2020 года. При ее реализации планировали выйти нв объём добычи собственного газа в 27,6 кубометров голубого топлива в год.

 

Премьер ранее отмечал, что добыча собственного газа Украиной должна увеличиваться в год на 1 млрд кубометров. Тогда не будет никакой зависимости «от любого импорта». На данный момент Киев докупает извне недостающие 10 миллиардов кубометров ежегодно.

 

Поэтапное увеличение добычи газа ресурсниками бывшей Украины расстроили планы Гройсмана на избавление от «газоцида», как он едко называет угрозу возвращения к закупке российского газа.

 

 

Кстати, в феврале текущего года «Нафтогаз» упразднил контракт с руководителем «Укргаздобычи» Прохоренко. В ответ на данный шаг «УГД» стала требовать у кабмина 56 миллиардов гривен компенсации за повышение цен на газ, что привело к снижению прибылей.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)