Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Группа стран инициирует диалог в Венесуэле в рамках «механизма Монтевидео»

Группа стран инициирует диалог в Венесуэле в рамках «механизма Монтевидео»

встреча Международной контактной группы (МКГР) в Монтевидео

 

 

В уругвайской столице Монтевидео 7 февраля состоялась международная конференция по развитию диалога в Венесуэле, созванная по инициативе Уругвая, Боливии и Мексики, которые придерживаются нейтралитета относительно венесуэльского кризиса, выступают против вмешательства во внутренние дела Республики, к которым относят политическое противостояния правительства Николаса Мадуро с оппозицией, настаивая на соблюдении международного права и Болеварианской Конституции.

 

На встречу Международной контактной группы (МКГР) собрались представители стран Европы и Латинской Америки — Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Франции и Швеции, Мексики, Боливии, Уругвая, Коста-Рики, Эквадора и 14 стран Карибского сообщества, а также посланница от ЕС Федерика Могерини.

 

Правительство Венесуэлы ранее сообщало, что пришлёт своего представителя. Венесуэльский лидер оппозиции Хуан Гуаидо отказался от диалога с правительством. США заявили, что «время переговоров с Мадуро прошло». Чуть позже позицию Вашингтона поддержало новое руководство Бразилии.

 

Сразу стоит сказать, что участники не смогли единодушно принять окончательную декларацию. Боливия отказалась подписать итоговый документ, указав на несогласие по некоторым положениям.

«Мы не можем одобрить пункт, который касается проведения выборов (…), это внутренние дела Венесуэлы, и они сами должны обозначить свои проблемы и то, каким образом будут их решать», — сказал министр иностранных дел Боливии Диего Пэри.

Дипломат также призвал страны, которые ввели противозаконные и односторонние санкции против Венесуэлы, отменить их, поскольку «блокада Венесуэлы разрушает благосостояние нации».

 

представители Уругвая и Мексики на конференции

Кроме того, представители Боливии и Мексики отметили, что декларация, предложенная Международной контактной группой, создаёт препятствия для решения внутренних проблем Венесуэлы, поскольку она стремится навязать действия, которые не входят в ее компетенцию, а именно — настаивает на проведении новых президентских выборов, игнорируя те, что состоялись в мае 2018 года, на которых президент Николас Мадуро набрал 67% голосов.

 

Перед встречей министры иностранных дел Уругвая и Мексики представили свой «Механизм Монтевидео» для урегулирования ситуации в Венесуэле, включающий четыре этапа:

 

1. создание условий для контакта между сторонами, вовлеченными в конфликт
2. собственно переговоры, поиск точек соприкосновения и пространства для консенсуса, представление результатов диалога
3. принятие и подписание соглашений
4. реализация договоренностей при международной поддержке и сопровождении

 

«Механизм Монтевидео» для эффективного содействия развитию открытого диалога, без применения давления», учрежденный и одобренный Мексикой, Боливией, Уругваем и 14 странами Карибского сообщества (Caricom), поддержал президент Венесуэлы Николас Мадуро:

«Я приветствую встречу, проведенную … в Монтевидео. Мы подписываемся под вашим предложением 4-х этапов диалога в Венесуэле», — написал президент в Твиттере.

Теперь страны, присоединившиеся к «механизму Монтевидео», намерены отправить в Венесуэлу делегацию для переговоров со сторонами политического кризиса. Миссия, предварительно, прибудет в Республику на следующей неделе. Кроме того, как сообщил глава МИД Мексики Марсело Эбрард, в миссии могут принять участие бывшие лидеры государств, МИДов, международных сообществ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)