Грузинская «беднография»

  
0
Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.
Грузинская «беднография»

Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.

 

По данным ведомства, сегодня в Грузии проживает 3 миллиона 723 тысячи с половиной человек, причём эта цифра включает в себя население неконтролируемых Тбилиси Абхазией и Южной Осетии.

 

Демографическая ситуация для Грузии действительно катастрофична. Часто приходилось слышать о массовой депопуляции Литвы. Но там потери за те же пять лет составили примерно 200 тысяч человек.

 

Среди причин, которые, по мнению специалистов Национальной службы статистики Грузии влияют на сложную демографическую ситуацию в стране – последствия потерь в Великую Отечественную войну, процессы происходившие в 90-е годы прошлого столетия, а также наличие безвизового режима со странами Европейского Союза.

 

Аналогичные причины называются и в остальных странах постсоветского пространства. Но, например, в отличие от Беларуси, которая в годы Великой Отечественной войны была оккупирована, на территории Грузии не претворялся в жизнь нацистский план «Ост». По той же причине в закавказской республике не проводились антипартизанские карательные операции вроде «Зимнего волшебства», «Волшебной флейты», «Белого медведя», «Котбуса» и т.д, когда создавались зоны отчуждения с повальным уничтожением белорусских деревень в большинстве случаев со всеми жителями. С 1941 по 1944 годы население Беларуси сократилось на треть. Конечно, жители Грузинской ССР воевали на фронтах Великой Отечественной. И их подвиг никто оспаривать не собирается. Многие не вернулись с войны. Снимем шляпы и молча почтим их! Но, повторимся, есть с чем сравнивать.

 

Лихие 90-ые тоже значительно повлияли на демографию. Происходившее тогда было характерно для всех стран постсоветского пространства. Но в среднеазиатских республиках и в соседнем Азербайджане динамика роста населения хоть и притормозилась по сравнению с советскими временами, но всё же сохранилась. Почему? А там не очень жаловали западных эмиссаров, проповедовавших «планирование семьи» с раздачей потенциальным молодым родителям презервативов, пропаганду однополых отношений и свободную любовь. Традиционалистское общество отвергало чуждые ему «ценности». В Грузии так же, как и во всех европейских республиках бывшего СССР, этого не было. Наоборот, институт семьи подвергался осмеянию, как навязанная «советскими птеродактилями» первооснова общества. Шла усиленная повсеместная борьба с советским наследием.

 

Что же касается безвиза, то он лишь стал индикатором происходивших и ранее активных миграционных процессов. Он помог переориентировать гастарбайтерство с России на страны Евросоюза. Кроме Грузии, безвизовый режим с ЕС действует, если не брать в расчёт страны Балтии, также в отношении Украины и Молдовы. Вспоминается эпизод из сериала «Слуга народа», в котором украинского президента сыграл нынешний глава этого государства Владимир Зеленский. Ему приснился сон, в котором он не успел на последний после введения «безвиза» рейс из аэропорта «Борисполь» и остался единственным жителем в Украине.

 

Кстати, помните, выше мы делали акцент на том, что речь идёт именно об официальных данных? Незарегистрированных трудовых мигрантов куда больше. В отчёт Национальной службы статистики попали только те, кто выехал навсегда из страны, а не «подработчики».

 

И ещё. Заметьте, что причины сложной демографической ситуации на постсоветском пространстве имеют внешние корни. Вначале жизненное пространство очищалось физически. Затем путём пропаганды происходила трансформация в «настоящих продвинутых европейцев». И наконец сейчас происходит прямое заманивание в рабство. То, что когда-то силой пытались делать нацисты, сегодня происходит добровольно. Кажется, кто-то хочет сделать из стран бывшего Советского Союза «терра нулис» — ничейную землю…

Грузиядемографияполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Профан в истории: Глава офиса Зеленского уверен — в 1917-ом украинцев «лишили права собственности» Мария Коледа   Бывают фантазёры и фантасты от природы, а бывают профаны в элементарных знаниях. И последних во власти бывшей Украины становится только больше с каждым этапом перемен в лицах, но не в принципах управления. Глава офиса […] Новый домоуправитель Ильхама Алиева Влад Николаев Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. Ещё спустя неделю, 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] Возрождение культурного обмена Армении и Туркменистана Влад Николаев Ереван ответил Ашхабаду. Культурно. В Туркменистане два дня назад открылись Дни культуры Армении. Торжественная церемония прошла в ашхабадском Дворце мукамов Государственного культурного центра. На открытии присутствовали […] Зеленский в шоке. Харьковский завод построил лишь один танк для ВСУ за десять лет Дмитрий Салов   Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Харькова выразил недоумение по поводу того, что местный завод транспортного машиностроения имени Малышева с 2009 года выпустил всего лишь один танк для нужд […] Украина итоги 6 ноября 2019 года Влад Николаев Александр Дубинский переквалифицируется в «слуги народа»   Заместитель главы Комитета Рады по вопросам финансов принял окончательное решение связать свою политическую карьеру с партией «Слуга народа». Об этом он заявил […]
Наверх Наверх