Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Хашкаджи хотел создать движение против наследного принца

Хашкаджи хотел создать движение против наследного принца

 

Саудовский активист Омар Абдул Азиз, проживающий в Монреале, рассказал, что планировал создать совместно с убитым журналистом Джамалем Хашкаджи онлайн-движение против властей Саудовской Аравии.

 

Азиз поделился с американским телеканалом CNN более чем 400 сообщениями своей переписки с Хашкаджи в мессенджере WhatsApp, сделанных за последний год.

 

Из сообщений, среди которых также аудио, фото и видео, следует, что журналист был обеспокоен ситуацией в Саудовской Аравии и критиковал наследного принца, называя его «зверем» и Pac-man`ом.

«Чем больше жертв он ест, тем больше хочет. Я не удивлюсь, если притеснения дойдут даже до тех, кто его поддерживает», — писал Хашкаджи в сообщении, отправленном в мае.

По переписке видно, что от разговоров Хашкаджи решил перейти к действиям. Активисты начали планировать создание молодежного онлайн-движения, которое привлечет саудовское государство к ответственности.

«Джамаль считал, что MBS (Мохаммед бин Салман) — это проблема, и он сказал, что этого ребенка нужно остановить», — говорит Абдул Азиз в интервью CNN. 

Они собирались отправить в страну 30 тысяч долларов и сим-карты для оппозиционеров.

 

Азиз считает, что в августе саудовские спецслужбы взломали его смартфон и перехватили переписку. Хашкаджи был убит спустя два месяца.

«Взлом моего телефона сыграл важную роль в том, что произошло с Джамалем. Чувство вины убивает меня», — сказал активист.

В прошедшее воскресенье он подал в суд на израильскую компанию, программное обеспечение которой, вероятно, было использовано для взлома. По мнению экспертов CNN, речь идёт о NSO Group, нанятую саудовскими властями.

 

Тем временем согласно отчёту ЦРУ для Конгресса США, который будет обнародован в ближайшее время, саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман более 11 раз лично общался с командой которая отвечала за убийство Хашкаджи, за час до и после его смерти. 

 

Электронные сообщения от принца были отправлены Сауду аль-Кахтани. Кахтани — человек, который руководил спецкомандой из 15 убийц, которая была отправлены на ликвидацию оппоцизионного журналиста. Принц лично отдал прямой приказ убить и расчленить тело.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)