Хашкаджи хотел создать движение против наследного принца

  
0


 

Саудовский активист Омар Абдул Азиз, проживающий в Монреале, рассказал, что планировал создать совместно с убитым журналистом Джамалем Хашкаджи онлайн-движение против властей Саудовской Аравии.

 

Азиз поделился с американским телеканалом CNN более чем 400 сообщениями своей переписки с Хашкаджи в мессенджере WhatsApp, сделанных за последний год.

 

Из сообщений, среди которых также аудио, фото и видео, следует, что журналист был обеспокоен ситуацией в Саудовской Аравии и критиковал наследного принца, называя его «зверем» и Pac-man`ом.

«Чем больше жертв он ест, тем больше хочет. Я не удивлюсь, если притеснения дойдут даже до тех, кто его поддерживает», — писал Хашкаджи в сообщении, отправленном в мае.

По переписке видно, что от разговоров Хашкаджи решил перейти к действиям. Активисты начали планировать создание молодежного онлайн-движения, которое привлечет саудовское государство к ответственности.

«Джамаль считал, что MBS (Мохаммед бин Салман) — это проблема, и он сказал, что этого ребенка нужно остановить», — говорит Абдул Азиз в интервью CNN. 

Они собирались отправить в страну 30 тысяч долларов и сим-карты для оппозиционеров.

 

Азиз считает, что в августе саудовские спецслужбы взломали его смартфон и перехватили переписку. Хашкаджи был убит спустя два месяца.

«Взлом моего телефона сыграл важную роль в том, что произошло с Джамалем. Чувство вины убивает меня», — сказал активист.

В прошедшее воскресенье он подал в суд на израильскую компанию, программное обеспечение которой, вероятно, было использовано для взлома. По мнению экспертов CNN, речь идёт о NSO Group, нанятую саудовскими властями.

 

Тем временем согласно отчёту ЦРУ для Конгресса США, который будет обнародован в ближайшее время, саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман более 11 раз лично общался с командой которая отвечала за убийство Хашкаджи, за час до и после его смерти. 

 

Электронные сообщения от принца были отправлены Сауду аль-Кахтани. Кахтани — человек, который руководил спецкомандой из 15 убийц, которая была отправлены на ликвидацию оппоцизионного журналиста. Принц лично отдал прямой приказ убить и расчленить тело.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Йеменские повстанцы заявили о прекращении авиаударов по Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы из движения «Ансар Алла» (хуситы) заявили о прекращении авиаударов беспилотников по Саудовской Аравии, в связи с тем Эр-Рияд предложил им прекращение огня, сообщает арабский информационный портал […] Трамп одобрил переброску дополнительных войск на Ближний Восток Влад Николаев Президент США Дональд Трамп одобрил переброску дополнительных сил США на Ближний Восток «в целях защиты важнейшей инфраструктуры» Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщил глава Пентагона Марк Эспер.   По его словам, «Саудовская […] НАБУ против НБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.   «НАБУ открыло дело по факту декларирования недостоверной […] Тегеран прокомментировал «доказательства» Эр-Рияда о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   Советник президента Ирана Хесамодин Ашна прокомментировал заявление Саудовской Аравии о причастности Ирана к атакам на нефтяную инфраструктуру компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. «Пресс-конференция доказала, что […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] Команда Зеленского хочет достичь компромиса с Коломойским по «Приватбанку» Влад Николаев Команда президента Украины Владимира Зеленского хочет достичь компромисса с олигархом Игорем Коломойским по «Приватбанку».   Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал журналистам, что власть и Коломойский, […] Саудовская Аравия не согласна с выводами США о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   США считают, что за нападением на объекты крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco стоит Иран и передали Эр-Рияду отчёты американской разведки. Однако, в Саудовской Аравии не сочли доказательства […] Путин предложил Саудовской Аравии купить С-400 Сергей Чернобай Владимир Путин  в связи с недавними атаками на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии  предложил Эр-Рияду купить у России зенитные ракетные комплексы С-300 или С-400. «В том же священном Коране говорится о […] Хуситы заявляют, что продолжат наносить удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы заявляют, что в ближайшее время продолжат атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Более того, они предупреждают иностранных специалистов, об опасности нахождения на подобных объектах на […]
Наверх Наверх