Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Ход выборов в Ираке

Ход выборов в Ираке

 

Проправительственная военизированная группа объявила об активации своих усилий по обеспечению безопасности в приграничных районах Ирака и Сирии в связи с парламентскими выборами, проходящими в республике в субботу.

 

Шиитское ополчение «Хашд аш-Шааби» заявило, что «войска первой бригады сформировали патрули для обеспечения безопасности в пограничных районах между Ираком и Сирией перед парламентскими выборами». Согласно заявлению, силы ополчения «полностью готовы противостоять любым атакам на Ирак».

 

В среду иракские силы обороны также объявили о состоянии повышенной боеготовности перед выборами. Исламская республика объявила о закрытии в день выборов всех границ и аэропортов на 24 часа. Также был введен запрет на использование гражданских автомобилей и автобусов по всем областям страны, однако позднее в результате протестов в Багдаде запрет на транспорт был снят и открыто воздушное пространство.

 

 

После нескольких недель официальных кампаний явный лидер выявлен не был – Хайдер аль-Абади, нынешний премьер-министр Ирака столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны политических партий с тесными связями с Ираном, сообщает издание CBC.

 

Шиит аль-Абади конкурирует с бывшим премьером Нури аль-Малики, известным своей радикальной политикой по отношению к суннитскому меньшинству Ирака.

 

Нури аль-Малики

 

Этим политикам противостоит Муктада ас-Садр – ранее также крайне радикальный шиитский лидер, сменивший свои взгляды в условиях затянувшегося противостояния и усталости населения в сторону национального единства и примирения всех общин.

 

Еще один кандидат – глава организации “Бадр» Хади аль-Амири, глава шиитского ополчения “Хашд аш-Шааби”, который также славится своей нетерпимостью к меньшинству.

 

Всего 7,000 борятся за 329 мест в парламенте. Голосование впервые проводится в электронном виде, избирательные участки также открыты для большей части внутренне перемещенных лиц, которых в Ираке насчитывается 2 миллиона человек.

 

Ожидается, что переговоры по формированию правительства продлятся многие месяцы после выборов, поскольку десятки политических партий пытаются составить довольно крупный политический блок, чтобы удержать большинство мест в парламенте.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT