Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / ИГ атаковал офис избирательной комиссии в Ливии

ИГ атаковал офис избирательной комиссии в Ливии

 

Террористы-смертники атаковали головной офис избирательной комиссии Ливии в Триполи, убив по меньшей мере 12 человек и совершив поджог здания.

 

Нападавшие также открыли огонь по сотрудникам Высшей национальной избирательной комиссии и вступили в перестрелку с силами безопасности, прибывшими на место происшествия.

 

Министерство здравоохранения заявило, что 12 человек погибло и семь ранено. Большинство жертв были сотрудниками Высшей национальной избирательной комиссии, двое были из службы охраны.

 

 

Цель нападения боевиков очевидна – сорвать приближающиеся выборы в Ливии и дестабилизировать ситуацию в стране.

 

С декабря избирательная комиссия зарегистрировала около миллиона новых избирателей, но дата выборов и опросов еще не назначена. Огонь охватил здание комиссии, однако избирательная база данных уцелела.

 

Это первое подобное нападение в Триполи с 2015 года – ситуация с безопасностью в Ливии все еще шаткая, но насилие в западной столице было пресечено.

 

Сразу после атаки свидетели увидели густой черный дым над офисом избирательной комиссии в районе Гута аль-Шаала к западу от центрального Триполи.

 

“Я лично видел двух террористов-смертников, они кричали “Аллаху акбар”, — рассказал один из сотрудников офиса, которому удалось сбежать с места атаки с другими членами штаба.

 

“Террорист-смертник подорвался в офисе комиссии, другие подожгли часть здания”, говорит свидетель.

 

Сотрудник службы безопасности, который поговорил со свидетелями, заявил, что несколько боевиков открыли огонь по охранникам, в то время как смертники вошли в здание, возможно, некоторым удалось скрыться.

 

“Исламское государство”* взяло на себя ответственность за нападение. Двое нападавших — идентифицированных как Абу Аюб и Абу Туфик — столкнулись с силами безопасности прежде, чем войти в здание и активировали пояса шахидов после того, как у них закончились другие боеприпасы.

 

Ливийские и западные чиновники заявляют, что боевики ИГ* и «аль-Каиды» сейчас концентрируются в отдаленных пустынных областях, а также координируют подпольные ячейки в прибрежных городах, включая Триполи.

 

В воскресенье совместное заседание Лиги арабских государств, Европейского союза, Африканского союза и Организации Объединенных Наций подчеркнули важность проведения парламентских и президентских выборов в Ливии, отметив, что они запланированы на конец года.

 

Некоторые ливийские и иностранные чиновники накануне выборов выражают беспокойство в связи с отсутствием безопасности, а также наличием юридических и логистических проблем в стране.

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT