Игорь Додон: Молдавия одержала символический верх над узурпаторами власти

  
0


 

Политический кризис Кишинёва наконец преодолён, поскольку Демократическая партия официально ушла в оппозицию и согласилась отправить в отставку премьера Павела Филипа и его правительство.

 

Молдавский лидер поспешил поздравить народ страны с одержанной «над узурпаторами власти» победой. Проводя брифинг на площадке парламента в пятницу, 14 июня, президент прокомментировал решения Демпартии Молдавии (ДПМ), а также отставку кабмина.

 

Политик считает одержанную победу символической, но весомой в свете нестабильности ситуации. «Демократическая партия и ее лидер Владимир Плахотнюк, которые захватили власть в стране, признали свое поражение. Но это не окончательная победа», — подчёркивает молдавский гарант.

 

О решении ДПМ перейти в оппозицию сообщил накануне вице-президент партии Владимир Чеботарь. Есть большой шанс, что парламентарии сформируют рабочую коалицию, а оппозиционерам предоставят действовать в положенных законом рамках. Но Чеботарь заверил, что его партия не отказалась пока от досрочных парламентских выборов.

 

Три месяца длился политический кризис парламента Молдавии, поскольку провластная Партия социалистов сумела договориться о создании коалиции с блоком Acum («Сейчас») и противостоять контролировавшей прежний парламент и кабмин ДПМ. Её руководителем является скандально известный в стране олигарх Владимир Плахотнюк.

 

Договорившиеся о коалиции выдвинули спикером парламента главу социалистов Зинаиду Гречаный, в то же время правительство возглавила одна из сопредседателей Acum Майя Санду.

 

Оппозиционеры из ДПМ тут же написали обращение в Конституционный суд, объявивший после данные решения неконституционными. Судьи на фоне событий объявили временное отстранение Игоря Додона от власти, в надежде что врио премьер-министр от ДПМ Павел Филип подпишет закон о роспуске парламента через голову президента. Именно эти телодвижения президент Молдавии назвал попыткой узурпировать власть и указ Филипа аннулировал.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Рейтинг Верховной Рады — почти в два раза меньше, чем у Зеленского Влад Николаев Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного Центром Разумкова […] Команда Зеленского хочет достичь компромиса с Коломойским по «Приватбанку» Влад Николаев Команда президента Украины Владимира Зеленского хочет достичь компромисса с олигархом Игорем Коломойским по «Приватбанку».   Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал журналистам, что власть и Коломойский, […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] Да здравствует диктатура «демократии»! Влад Николаев Намедни премьер-министр Армении Никол Пашинян резко высказался по поводу решения Конституционного суда по так называемому делу «1 марта» в отношении бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Он уже трижды заключался под […] Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы Григорий Май   Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства […] Президент Чехии «поднял пыль» своим заявлением по Косово Григорий Май Президент Чехии Милош Земан, находясь с визитом в Белграде, заявил, что намерен подтолкнуть официальную Прагу к отказу от признания независимости Косово и Метохии (КиМ). Он привел для этого два весомых аргумента.   […] Украина итоги 12 сентября 2019 года Влад Николаев Зеленский настаивает на встрече «нормандской четверки» в сентябре   Украина настаивает на том, чтобы встреча лидеров стран «нормандской четверки» по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе прошла в сентябре. Об этом […] Кличко хочет распустить Киевраду Влад Николаев Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не […]
Наверх Наверх